Найти в Дзене
ТехноБаза

Технология спутникового интернета скоро станет реальностью

Спутник на орбите
Спутник на орбите

19 сентября вице-премьер РФ Максим Акимов объявил о том, что Москва и Пекин начали разработку совместной сети из сотен орбитальных спутников, которые будут раздавать беспроводной интернет прямо из космоса. Российско-китайская группировка может стать ответом на стартовавшие ранее аналогичные проекты на Западе — американский SpaceX Starlink и британский OneWeb.

Интерес мировых держав к новой технологии понятен: она как минимум встряхнёт, а то и вовсе перевернёт с ног на голову телекоммуникационную индустрию. Не говоря о том, что собственная спутниковая интернет-паутина — эффективный инструмент контроля за локальным сегментом интернета.

Сегодня главным претендентом на всеобщее обеспечение интернетом считаются сотовые сети 5G. Но даже такой тип связи в конечном счете восходит к обмену данными по оптоволоконным кабелям, которые могут быть протянуты к базовым станциям либо дата-центрам, обеспечивающим широкополосный интернет-трафик.

Поэтому в 2014 году возникает проект WorldVu, позже переименованный в OneWeb. Сначала это была небольшая британская компания, которой в течение года удалось привлечь к разработке недорогих спутников нового поколения (себестоимость каждого – менее $500 тысяч) крупных партнеров – Airbus Defence and Space, Lockheed Martin Space Systems. Среди инвесторов проекта числятся японский телекоммуникационный гигант SoftBank, производитель портативной электроники Qualcomm, концерн Coca-Cola, международный технологический конгломерат Virgin Group.

В феврале 2019 года компания успешно запустила шесть тестовых спутников с космодрома Куру на ракете-носителе «Союз». В 2020‑м планируется начать формирование полноценной группировки из 648 аппаратов на орбитах 800 и 950 км. Полетят они также на «Союзах» – в апреле генеральный директор ракетно-космического центра Дмитрий Баранов сообщил, что семь ракет уже готовы, еще три будут построены до конца года, а всего планируется провести 21 запуск до 2022 года. Затем предполагается расширение сети еще минимум на 900 спутников.

По заявлению представителей OneWeb, уже в 2021 году пользователи смогут выходить в интернет со скоростью 62 Мб/сек. и задержкой сигнала всего в 30 мс. Эти параметры кажутся реальными: в июле тестовые спутники продемонстрировали возможность передачи данных со скоростью до 50 Мб/сек. Но планы компании будут реализованы только в том случае, если ей удастся привлечь новые инвестиции: с 2014 года расходы на производство и запуск спутников выросли с $3,5 млрд как минимум вдвое.

В том же 2014 году компания Илона Маска SpaceX также решила выйти на телекоммуникационный рынок. Некоторые аналитики предполагали, что Маск станет одним из партнеров OneWeb, однако бизнесмен пошел другим путем и в 2015 году открыл собственное производство интернет-спутников. Его проект еще более амбициозный, чем OneWeb: в рамках SpaceX Starlink планируется вывести на орбиту до 12 000 аппаратов (стоимостью $300 тысяч каждый), из которых примерно 4500 будут находиться на орбите высотой 1100 км и еще 7500 – на высоте 350–550 км.

Возможно, вам будет интересно:
Бесплатный аналог Диск-О
Как открыть заблокированный сайт в браузере Opera?
Как бесплатно играть в PUBG