"Айфон против Андроида" - бесконечный спор, кто же круче?! Хотя последние годы эти "холивары" как-то поутихли... То ли люди стали умнее, то ли операционки сравнялись в своих возможностях и отличия остались только в нюансах, о которых уже и спорить-то глупо)) Но ведь не зря говорят, что вся суть в мелочах? Поэтому я решил поделиться своими впечатлениями от перехода с Android на iOS.
Мой первый (он же и последний) Айфон был iPhone 2G:
Да, тот самый смартфон, который перевернул всю индустрию и совершил революцию. Я не шучу! За то, что сейчас мы имеем (не важно Андроид в руке или Айфон) - нужно благодарить Стива Джобса и его команду! Нет, не потому, что они совершили какой-то технологический прорыв, изобрели мультитач экран и все такое... А за то, что смогли технологии собрать в один продукт, который стал стандартом и дал толчок всей индустрии, которая начала делать смартфоны по образу и подобию смартфона от Apple. В те годы, когда у меня был iPhone 2G - большинство людей ходили еще с кнопочными Нокиями и знать не знали что такое смартфоны и зачем они нужны)) Но индустрия быстро развивалась и уже спустя пару лет, к появлению iPhone 4, смартфоны начали плотно входить в нашу жизнь, а сам Айфон стал модной трубкой, которой хотели обладать:) Тогда у нас еще не было кризиса и многие могли себе позволить смартфон за 30 тысяч рублей! В итоге одинаковые Айфоны были в руках у достаточно большого процента людей в метро. А я привык, что мой iPhone 2G был чем-то "уникальным"... В итоге в 2010 году я решил, что перейду на Андроид :)
"Не хочу ходить с телефоном как у всех!" - сказал я себе и началась история любви с Андроидом длиной в 8 лет.
Конечно про Apple я не забывал и пользовался разной их продукцией (iMac, MacBook, iPad, iPod), но на Айфон было внутреннее табу. Тем более в те годы Андроид реально мне казался более удобным, ведь еще не были развиты облачные сервисы и стриминг музыки/фильмов... Возможность вставить в телефон "флешку с музыкой" казалась киллер-фичей по сравнению с Айфоном, для которого надо было держать на компе iTunes и который нельзя было подключать к другим компьютерам. Короче, прийти к другу и слить с его компа нового музона на мобилу - это было не про Айфон)) Но время шло, сервисы развивались вместе со скоростью интернета. И вот наверное уже года 4 я ни разу не подключал смартфон к компьютеру шнурком, чтобы перекинуть фотки или еще что-то... настало время "облаков"! Т.к я являюсь "гиком", слежу пристально за мобильным рынком, то естественно я знал, что iOS тоже не стоит на месте, постепенно давая все больше и больше свободы и различия в операционках потихоньку перестали быть кардинальными. А вот про те мелочи, которые радуют любителей Айфонов и раздражают владельцев Андроидов я и решил написать. Подводка получилась долгая и сумбурная, но что поделать, я же не профессионал:)
ПРИЧИНЫ УХОДА С АНДРОИДА
Для начала объясню, почему же я решил перейти на Айфон? На самом деле я очень люблю Google и их сервисы. Мне очень нравятся последние версии Андроида. Меня полностью устраивает соотношение цена/качество/технические характеристики смартфонов и я искренне считаю (возможно по своему нищебродству), что iPhone не стоят тех денег, которые за них просят. НО! Я понимаю и смогу объяснить, почему люди их покупают. Так что же меня подстегнуло к переходу? Ну, помимо банальной скуки, есть несколько вещей с которыми я просто устал мириться:
1. Обновления ОС
Политику Google я честно говоря не понимаю. Они продают дорогие смартфоны серии Google Pixel (в прошлом Nexus) и дают на них всего 3 года поддержки (апдейтов). Это вообще каааак? Я могу понять, почему на Samsung Galaxy S8 обновление на Android 10 прилетит в крайнем случае через год после анонса, если вообще прилетит... Но почему сама Гугл такой короткий период поддерживает свои смартфоны, в том время как Apple выпускает iOS 13 на все свои модели вплоть до iPhone 6s?? Причем апдейты у Apple прилетают сразу на все смартфоны, а в случае с Андроид ты сидишь и ждешь как дурак, когда же производитель твоего смартфона соизволит выпустить апдейт. Последней каплей для меня стало то, что обладая OnePlus 6 (топовой моделью 2018 года) я остался ждать "у моря погоды"... потому что компания OnePlus выпустила апдейт буквально через неделю после Гугла только для своей линейки 2019 года - 7 Pro и 7. А "нищие" владельцы прошлогоднего флагмана пусть подождут неизвестно сколько.... НА-ДО-Е-ЛО!
2. Умные часы
Очень важный гаджет лично для меня:) Пользуюсь разными моделями начиная с 2015 года Samsung Gear 2 Neo и Gear 2 на Tizen OS, а далее перешел на Android Wear и пользовался Motorola Moto 360v1. Потом купил Moto 360 Sport. Которые я взял почему? Правильно! Обновления))) На первое поколение Moto 360 просто не стали выпускать апдейт до Wear 2.0... Впрочем, ничего нового! Поюзав год Moto 360 Sport, я купил Huawei Watch 2. В первую очередь из-за возможности оплаты часами через Android Pay. Ну и обновления на Moto перестали приходить)) Хотя толку от этих обновлений? Никаких новых функций не приносят, лишь старые ломают)) Основная проблема часов на Android - они все тормозят и абсолютно не взаимодействуют с владельцем по части отслеживания здоровья: им плевать, будешь ты двигаться или нет... им плевать поехал ты на велике кататься или нет пока принудительно не запустишь тренировку. Ну а запустив тренировку, будь готов к тому, что аккумулятор улетит просто в момент... Я с собой возил зарядку на свои велопоездки по Москве (на 50-60 км) т.к часы не выживали, если их не подзарядить на "пит-стопе"... По факту я пользовался только уведомлениями. Даже оплатой было пользоваться стремно т.к она не всегда запускалась с первого раза, а если запустилась, то не всегда терминал считывал часы и ты просто чувствовал себя полным дураком на кассе. В итоге, за годы этих мучений мне НА-ДО-Е-ЛО! Я следил за Apple Watch с первых дней, я знал что они классные и реально "умные"! Да и друзья некоторые пользовались и были крайне довольны! И я решил, что хочу Apple Watch! А для этого мне надо переходить на Айфон...
Всего 2 причины. И для многих они покажутся смешными:
"Подумаешь, обновлений нет... да нафиг они вообще нужны!"
"Часы? Заряжать каждый день? Тьфу! Браслет Ксимоми я заряжаю раз в месяц!"
А теперь перейдем к описанию плюсов и минусов. Начнем наверное с "плохих новостей":) Даже самому интересно, сколько пунктов наберется.
МИНУСЫ АЙФОНА
1. Рабочий стол
Первое что приходит в голову и пожалуй самое важно! Рабочий стол на Айфонах не меняется со времен моего iPhone 2G, т.е уже более 10 лет. Честно говоря в голове моей это укладывается слабо. Неужели в Apple правда верят в то, что это самый лучший и удобный вариант?
Что меня в нем бесит? Не возможность расставить иконки как я хочу. Все что дает мне Apple - возможность поменять их очередность. Я не могу сверху оставить пустое место, а расположить иконки например по нижним 2 рядам (чтобы пальцем удобнее было тянуться). Еще меня безумно бесит, что нет разницы, маленький у тебя iPhone SE или "лопата" Xr - иконок в ряду всегда будет 4! Они получаются гигантского размера... какой-то "бабушкофон" для слепых... Ужас... С этой проблемой я никогда не смирюсь и очень надеюсь, что в следующих версиях они дадут больше свободы для распределения иконок так, как хочу я!
2. Телефон
Звонилка тоже не особо изменилась. У меня нет вопросов к самой работе с поиском абонентов и с набором номера, хотя вот список избранных выглядит слегка убого на фоне того, что предлагает Гугл. Но самая боль - прием звонков! Как это устроено в Айфоне? Сидишь ты такой в Твиттере, или Инстаграме и приходит звонок... на весь экран!
И ты не можешь никак его скрыть (если не хочешь отвечать). Ты должен либо ответить, либо сбросить. В Apple считают, что звонок важнее всего! Ну... наверное логика в этом есть? Но я ее не принимаю и не понимаю. Мне гораздо больше нравилось, как это реализовано в Андроиде: если ты сидишь в каком-то приложении, то входящий звонок появляется в виде всплывающего сверху уведомления с кнопка приема и отбоя.
Можно ответить на звонок или смахнуть уведомление и пусть себе дальше звонит, а я продолжаю играть в "шарики")))
3. Уведомления
Есть 2 проблемы. Первая серьезная, вторая скорее придирка и привычка. Итак: в iOS нет возможности настроить какие уведомления я хочу получать от приложения, а какие нет! О чем речь? Например я хочу получать от Delivery Club только уведомления о текущем заказе и ходе доставки, но не хочу получать уведомления с рекламой и т.п - в Андроиде я могу это гибко настроить, а в Айфоне нет! Либо отключаешь все уведомления... Либо терпи! А второй момент возможно чисто конструктивный (я не знаю как было на Айфонах без "челки") - наверху в строке состояния не отображаются значки, от каких приложений есть уведомления. Т.е например: я сижу в Телеграме и веду очень серьезную полемику с другом... и не замечаю, какие приходят еще уведомления из других приложений, например Воцапа... я закончил полемику, победил в споре)) Не выходя из Телеги иду в другой чат и там продолжаю общение или открываю канал и читаю новости... и я не знаю и никак не вижу, что в Воцапе ждет ответа другой человек! Я об этом узнаю только если я опущу шторку для проверки уведомлений или же если выйду на рабочий стол и увижу красные кружочки на приложениях с цифрами указывающими на количество уведомлений...
Т.е я должен совершать дополнительные действия, чтобы проверить, не пришло ли мне что-то! Это очень неудобно! Ведь я могу переключаться между приложениями не выходя на рабочий стол или блокировать телефон находясь в приложении и потом при разблокировке возвращаться сразу в него! По сравнению с Андроидом, в котором в строке состояния всегда видны иконки приложений, от которых есть уведомления - подход Apple безумно неудобный(((
4. Отсутствие сканера отпечатка
FaceID работает очень круто и в плюсах я опишу, чем он мне нравится. А вот в минусы (высосанные из пальца) я запишу то, что нет сканера отпечатка. Потому что по утрам смартфон не всегда тебя узнает, когда лежишь на подушке на боку и хочешь одним глазом глянуть, что за сволочь пишет в 9 утра в будний день))) Приходится вбивать PIN. Оставили бы и сканер отпечатка и распознавание лица - было бы идеально!
5. Нельзя пополнять карту "Тройка"
Реально очень привык к этой функции! Любой нормальный Андроид смартфон позволяет пополнять проездную карту "Тройка" (для общественного транспорта Москвы) через удобное приложение.
Принцип простой: прикладываешь карту к смартфону, считываешь ее информацию, производишь покупку поездок или просто вводишь сумму, которую нужно кинуть на "кошелек", совершаешь оплату банковской картой и далее прикладываешь карту "Тройка" к смартфону, несколько секунд и информация записана! Не надо стоять в очередях в кассы или автоматы для пополнения! И не надо ничего "верифицировать" путем прикладывания карты в метро к желтым терминалам. Деньги уже на карте, она полностью готова к работе! Этого конечно сильно не хватает в Айфоне:((
6. Лайки на музыку
Странный минус? Но он есть. Ни c одним музыкальным приложением ( я пробовал Apple Music и Spotify) в виджете управления, который находится на экране блокировки нет кнопки лайк/дизлайк.
Это очень неудобно! В Андроиде у всех приложений были эти кнопки и было очень удобно: идешь по улице, понравилась песня? Достал телефон, включил экран, поставил лайк! Едешь в машине с включенной навигацией? Опустил шторку - поставил лайк.
А с Айфоном нужно открывать само приложение и там только есть кнопка нужная. Полная хрень! Но проблема решается тем, что данная кнопка есть на часах)) Когда активируешь их взмахом руки при прослушивании музыки на Айфоне - часы показывают пульт управления музыкой и там есть эта кнопка... т.е хочешь ставить лайки на ходу? Купи часы! Мда... с другой стороны, без часов нахрена тебе вообще Айфон?? Купи нормальный смартфон))
7. Цена
Ну, без этого пункта никак нельзя обойтись! Смартфоны от Apple стоят неприлично ДОРОГО! Особенно в нашей стране, со средней зарплатой 40000 рублей... Но! На самом деле этот минус я легко обосную. Дело в том, что iPhone давно уже не являются лидерами рынка по части технических характеристик. Их камеры, экраны, размеры, объемы батарей - вчистую проигрывают конкурентам при прямом сравнении! Причем не только дорогим флагманам, но и вполне себе бюджетным решениям за 15-20 тысяч рублей. Так в чем же тогда смысл покупки? Ну, в нашей стране это первую очередь ПОНТЫ. И кто бы что ни говорил, это действительно так. Почему? Да все просто! Потому что если у тебя нет Мака, нет Эйрподсов и Эпл Воч (которые стоят кстати нифига не дешево) - смысла обладать Айфоном НЕТ! НИ-КА-КО-ГО! А таких людей очень много. Вот и получается, что они переплачивают за надкусанное яблоко, по факту обладая худшей железкой, чем Ксимоми у соседа по метро. А вот если у тебя есть "экосистема Яблока" - вот тогда эти девайсы раскрываются с новой стороны и тебе уже становится пофиг на уродливые "челки", толстые рамки, не самые лучшие экраны и т.п, потому что на первый план выходит удобство работы и та самая "магия Apple". И подсаживаясь на иглу этой магии, люди из года в год готовы за нее переплачивать!
А не так уж много минусов получилось, да? А некоторые и вовсе являются делом привычки... Тем не менее это реальные пункты, которые меня бесят. Причем первые дни я реально был готов продать Айфон и вернуться к Андроиду... Но пока терплю))