Найти тему

Как надо смотреть фильм, что бы он понравился.

Первое впечатление о фильме у нас возникло, когда его впервые показали в телеэфире, и как оказалось потом, было оно совсем необъективным. Во первых смотрели мы его порознь и не с самого начала. Во вторых попались нам как раз такие фрагменты, что дальше смотреть не захотелось. Тот фрагмент, который попался мне, состоял из сцен на белоснежном, колёсном пароходе. Признаться я и не думал, что пароходы на самом деле, снимали в Швейцарии на Женевском озере. Но я поверил в это чудо сохранившихся до наших дней, этих фантастических, живых колёсных пароходов, где нибудь у нас на Волге и радовался этому. Но после того, как подошла сцена с факиром и его номерами, я быстро устал и расстроился, ибо казалось это всё ужасно растянуто и непонятно зачем, так долго. Поэтому недосмотрев даже сцену с факиром, переключил канал, и лишь иногда на рекламе, возвращался к этому фильму, но уже без интереса. И когда возвращался снова, попадались сцены, которые снова казались затянутыми.

Кадр из фильма "Солнечный удар"( фото из свободного доступа)
Кадр из фильма "Солнечный удар"( фото из свободного доступа)

Маруся, хоть в это время была далеко, но тоже смотрела эту телепремьеру. И тоже похожим образом, но в отличии от меня, ей попалась любовная сцена в гостинице. Которая на нее произвела странное впечатление, так как моменты страсти между героями, перемежались с какими - то движениями силовой установки парохода, а так же изображение, кульминации этой сцены, сопровождалось кадром с капающим краном. Что по её мнению выглядело весьма пошло. Она так же, быстро разочаровалась в увиденном и переключила канал. Попробовала посмотреть еще, но "напоролась", на сцену с бегущим по холму над рекой мальчиком, который без остановки кричал : "господин поручик - вы забыли чАсыы" . Что ей тоже показалось мало интересным. И она прибывала в полной уверенности, что это история, исключительно, о пылкой случайной любовной связи.

Кадр из фильма "Солнечный удар"(фото из свободного доступа)
Кадр из фильма "Солнечный удар"(фото из свободного доступа)

Долгое время мы думали, что этот фильм "так себе", скучный , витиевато-затянутый. И что уважаемый мэтр, Никита Сергеевич, снял что - то малопривлекательное, для простого зрителя, такого как мы. Но спустя несколько лет, решили его пересмотреть, только уже с начала до конца и без перерывов на рекламу. А главное - вместе...

Фильм "Солнечный удар", снят по мотивам рассказа Ивана Бунина "Солнечный удар" и его личных дневников 1918-1920 годов. И это совмещение, как мне показалось чувствуется в фильме. То есть одна половина фильма повествует о последних днях разбитой армии Врангеля в фильтрационном лагере красных, а другая, говорит о постоянно всплывающих видениях, воспоминаний прошлого, одного из пленных офицеров, когда тот был молодым, беспечным поручиком.

Кадр из фильма " Солнечный удар" (фото из свободного доступа)
Кадр из фильма " Солнечный удар" (фото из свободного доступа)

Герой в мыслях покидает серую действительность красного плена с периодичностью задаваемого себе вопроса: "Когда это всё началось?" Но в попытках найти ответ в прошлом, оказывается лишь в своих солнечных, беззаботных днях спокойной и мирной России. Которую очень трогательно передали натурные съёмки в пейзажах Павлово-на Оке и Гороховца. Они начались летом 2012 года в городе Гороховец Владимирской области, где была воссоздана уникальная атмосфера и быт уездного города начала XX века, а также в Павлово. Позже съёмки продолжились в Одессе, где была отснята часть картины, повествующая о событиях 1918—1920-х годов, описанных в дневниках "Окаянные дни".

Кадр из фильма "Солнечный удар" ( фото из свободного доступа)
Кадр из фильма "Солнечный удар" ( фото из свободного доступа)

В своих солнечных воспоминаниях, герой соприкасается со своей внезапной в прошлом влюблённостью, которая подобна солнечному удару с первого взгляда изменила его привычное состояние, наградив его ещё большей слепостью ко всему остальному вокруг. Он и так не замечал многого в каком-то сложившемся общем укладе Российской жизни, где не все хорошо живут, а после встречи с незнакомкой на пароходе и вовсе оглох и ослеп. И не замечает, точнее не уделяет большого внимая мелочам, которые по сути требуют от него определённой концентрации.

Кадр из фильма "Солнечный удар"( фото из свободного доступа)
Кадр из фильма "Солнечный удар"( фото из свободного доступа)

Взять этого мальчишку, который ему помогает по разным вопросам и спрашивает его мнения по поводу Чарльза Дарвина. Поднимает вопрос об эволюции, спрашивая поручика, где и в чём может состоять Бог в её условиях. На, что поручик ничего не отвечает и лишь занят тем, чтобы догнать свой пароход на замедляющей его ход, петле реки. Про которую как раз таки и поведал этот мальчишка.

Пустившись в погоню за пароходом, поручик забывает свои часы. И мальчик пытается до него докричатся и бежит долго по холму с этими часами. Сцена о которой уже говорилось вначале, объясняется в самом конце фильма. Где понимаешь, важность этого фрагмента и необходимость каждой затянутой сцены.

Концовка фильма расставляет всё по местам. Где под предлогом перевозки в Очаков, пленных заводят в трюм старой баржи для последующей буксировки. Однако, вытянув баржу на глубину, красные производят её быстрое затопление. Где и погибают пленные солдаты и офицеры. Но тот мальчишка, к тому времени и есть один из красных комиссаров, координирующих спец. лагерь пленных в котором то и находился тот поручик из детства. При чём узнав в пленном капитане того поручика он передаёт через котого-то в ту баржу его те самые часы, завёрнутые в страницу из книги Чарльза Дарвина. И не задолго до затопления баржи бывший поручик получает передачу и понимает от кого это. И что там на берегу стоит красный комиссар в прошлом тот самый мальчик Егорий.

Кадр из фильма "Солнечный удар"(фото из свободного доступа")
Кадр из фильма "Солнечный удар"(фото из свободного доступа")

Загадкой для нас оказался выбор режиссера на роль поручика латвийского актёра Мартиньша Калиты, которого к слову озвучивает Евгений Миронов. Но вообщем-то это ни как испортило картины. Весьма полно раскрыта личность Розалии Самойловны Землячка, руководившей красным террором в Крыму.

Кадр из фильма "Солнечный удар"(фото из свободного доступа")
Кадр из фильма "Солнечный удар"(фото из свободного доступа")

Вообще фильм, его финальная часть очень тяжелая. Где приходит осознание у офицеров, что они сами виновны в столь трагических стечениях жизни России. Что Россия уже не будет никогда такой, как была когда-то. Что исчез целый мир...

Советуем посмотреть этот фильм, тем кто ещё его не видел или смотрел не внимательно. Смотреть его урывками не возможно. Нужно смотреть от начала до конца. Только после просмотра понимаешь, что кажущиеся затянутыми сцены лишь погружают зрителя ещё глубже в состояние, при котором люди увлечённые только своими переживаниями, не только не замечали неминуемо приближавшихся трагических перемен, но и сами неосознанно им сопутствовали...

С уважением Анатолий Марусин и Маруся Толина.