Без малого сорокакилометровый путь от Черниговского до Шпалореза мотриса проделывает за два с половиной часа. Чертовски медленно, но это настоящая дорога жизни — на “матрице” ездят в поликлинику и на работу, на ней привозят почту и продукты. Зимой Отдаленный фактически существует автономно: каждая поломка или переметенные снегом пути может иметь фатальные последствия, поэтому продуктами тут принято запасаться с осени сразу на всю зиму. На всякий случай…
“Матрица” делает 2 рейса в день. Отправление со станции Шпалорез в 4 утра и 4 дня. Цена билета в одну сторону — 56 рублей.
Узкоколейка в Гуамском ущелье
У участка Гуамка-Мезмай судьба сложилась иначе — спасибо географии. Тут больше не возят лес, зато катают туристов по ущелью.
Есть несколько дрезин и локомотивов, включая относительно “свеженькие” ТУ8 середины восьмидесятых годов — блестящие свежей краской, в хорошем состоянии.
Учитывая туристическое назначение, цены на проезд гораздо выше — 300 рублей с взрослого человека и 150 за ребенка, и это за поездку в одну сторону.
Длина маршрута, напомню, составляет 9 километров.
Вокзал Гуамки больше не используется и ныне заброшен и разрушен. Почти. В левом крыле — крошечное отделение Почты России.
Гуамское ущелье — невероятно тесное, удивительно, как тут смогли проложить эту узкоколейку. Вагоны поезда буквально нависают над обрывами, лишенными существенных ограждений.
Прорубленная в скале полка для полотна в некоторых местах столь узка, что от края шпал до бездны, в которой кипит поток, остается всего пара метров, а то и меньше
Рев бурных вод реки Курджипс усиливается эхом бесконечно высоких каменных стен, на которых неизвестным мне образом на голых камнях растут высокие деревья с пышными зелеными кронами.
Резонирующий звон воды, беззвучно текущие с замшелых каменных стен ручьи и скрип песка под ногами, ритмичный шаг — все заставляет тебя неожиданным образом смотреть на Гуамское ущелье словно в самого себя.
На повороте дороги в реке что-то большое. Искореженный, отполированный стремительно набегающей водой остов ТУ8П…
Что стало с машинистом и пассажирами — думать не хочется, хотя, по словам местных, никто не погиб. Кто- то не побоялся ледяного потока и смог разобрать двигатель, чтобы снять с него все самое ценное
Свободный проход по ущелью открыт до 9 часов и после 17 часов. Оптимальный маршрут — проехаться в одну сторону на вечернем поезде, и обратно вернуться пешком. В Гуамке есть несколько хороших гостевых домов — например, “Гуамка” и “Куршевель”, а чуть в стороне — “Добрыня” с термальными источниками.
Из Гуамки также стартует внедорожный маршрут на гору Житная, но о нем — в одном из следующих постов.