На прямой связи со студией "Радио России" – один из основателей и разработчиков цифрового ТВ, генеральный директор ВЦИОМ-Медиа Алексей Малинин.
В России 14 октября завершился четвёртый этап перехода от аналогового вещания к цифровому, когда на цифру перешли последние два десятка регионов. Причём что любопытно, российский космонавт Александр Скворцов с борта МКС символическим нажатием кнопки дал сигнал к отключению в 21 регионе России аналогового эфирного вещания федеральных телеканалов, и таким образом вся Россия перешла на цифровое вещание.
Насколько важно то, что Россия перешла на цифру? Что даёт эта цифра?
А. Малинин: Во всём мире этот проект назывался "Отключение аналогового вещания", а не "Переход на цифру". Россия немного задержалась по сравнению с Европой с отключением аналогового вещания.
Но если говорить о важности того, что произошло, то этот проект затрагивает интересы буквально всех граждан страны, а также интересы очень многих параллельных отраслей деятельности.
Если бы мы не отключили аналоговое вещание, мы не смогли бы освободить частоты, которые сегодня так необходимы для развития мобильной связи. Мы говорим про пятое поколение, а в России сложились так обстоятельства, что частот свободных очень мало. Наши коллеги из "Телекома" очень рассчитывают, что рано или поздно эти аналоговые частоты, которые освободились, достанутся им для развития новых сервисов, новый сетей связи.
В начале этого проекта было много разговоров, что у граждан нет денег, чтобы поменять телевизоры или заплатить за специальные приставки. Предполагалось, что около 34 млн семей могли остаться без телевидения. Как решался этот вопрос?
А. Малинин: Нам в этом плане немного повезло. Так как мы задержали процесс отключения аналогового вещания, это дало определённую фору для промышленности и торговых сетей, чтобы обеспечить рынок современными телевизионными приёмниками. Это касается и телевизоров, и приставок. В результате чего за последние пять лет десятки миллионов устройств были просто проданы на рынке, и люди были готовы к приёму нового цифрового сигнала.
За счёт этой же задержки с отключением нам удалось внедрить в России самый современный на сегодняшний день стандарт телевизионного вещания DVB-T2. Промышленность, когда всё это начиналась, тогда ещё не была готова. А сегодня и уже в течение последних пяти лет и даже больше на рынок поставлялось только оборудование именно этого формата.
Ещё наше государство помогло нашим неимущим гражданам с приобретением и установкой ресиверов. Этим занимались власти в регионах, как и настройкой приставок. Были целые волонтёрские движения, которые помогали сделать так, чтобы любой гражданин РФ получил свои 20 цифровых бесплатных каналов.