Их было несколько, не более десятка художников, что воспользовавшись оттепелью, предложили зрителю другую, новую социалистическую реальность. Герои картин – это по-прежнему труженики, каких рассматривал и соцреализм, но тут нет парадных улыбок, нет всей это бравурности присущей предыдущей живописной эпохе. Это честная живопись о суровых людях, исполненная суровым способом – большие однородные пятна, крупные густые мазки (искусствоведы их еще называют пастозными), внятные композиции присущие постимпрессионизму, - вот эти неизменные атрибуты сурового стиля.
Кто-то метко сказал, что живопись Таира Салахова – это обобщенный реализм. То есть реальность не искажается, не дополнятся, а в известном смысле упрощается. А ведь, по сути, академический рисунок, живопись – это анализ изображаемой натуры, а процесс анализа всегда предполагает упрощение
Таир Салахов родился и вырос в Баку, в семье огнепоклонников. Художник вспоминает, как еще ребенком видел, как отец молится огню. Затем отца репрессируют и они – пятеро детей и мать, становятся семьей врага народа. Отца реабилитируют только в 1957 году, уже посмертно. Потому тем более ошибкой следует считать, что суровый стиль стал продолжением соцреализма, о чем мы довольно подробно писали в одной заметке. Напротив – это плод новой хрущевской эпохи. В то же время это и своеобразный ответ и авангардизму в искусстве. Это долгожданный компромисс между вкусами профессионального сообщества художников и часто невзыскательным вкусом массового зрителя, который в основном способен воспринимать только «академический» реализм.
Не секрет, что импрессионизм нравится не всем. Есть люди с хорошим даже образованием, что называют такую (привычную уже, казалось бы, для профессионального сообщества) живопись - мазней. Но этого точно не получится сказать о суровом стиле. Ведь тут нет абстрактных пятен, тут на первое место выходит как раз форма, композиция.
Подытожив должны сказать, что советская живопись – удивительно многогранна и сильно недооценена. Выдающихся советских художников – сотни, просто о них пока мало еще знают. Современных – 10-20 человек. И это совсем неудивительно. Много ли нам известно хороших современных кинокартин? 10 может и будет. Советских опять же – сотни. Но о фильмах наслышаны все, а вот своих художников, современных классиков у нас еще не все знают. В этом, в распространении информации о них, мы и видим свою задачу.
Новая Русская Классика - это наше сообщество в социальной сети о современном консервативном русском искусстве.
Русский Дизайн