Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 грамм
- Дрожжи — 8 грамм
- Молоко — 70 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 15 грамм
- Масло растительное — 10 грамм
- Вода — 30 мл
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 300 грамм
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 100 грамм
- Масло сливочное — 20 грамм
- Соль — 2 грамма
Ингредиенты для смазки теста:
- Желток — 1 шт
- Молоко — 10 мл
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить опару. Для этого необходимо соединить 0,5 ст. л. муки ( ~ 5 грамм), дрожжи, воду и сахар и хорошо перемешать. Оставляем опару на 15-20 минут в тёплое место до образования «шапочки». Я оставляю в духовке при 40 градусах.
2.Когда опара подойдёт приступаем к замесу теста. Для этого смешиваем опару, молоко, яйцо, масло и хорошо перемешиваем венчиком до однородного состояния. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Перед тем, как класть тесто в миску, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла и смазать тесто. Когда тесто готово, оставляем его на 50-60 минут в тёплом месте. Тесто должно увеличится в 3 раза.
3.Пока тесто поднимается, приготовим творожную начинку. Соединяем творог, яйцо, сахар, соль, масло и доводим до однородного состояния погружным блендером. Если блендера нет, творожную массу можно пропустить через сито или хорошо размять вилкой.
4.Когда тесто поднялось, обминаем его, немного вымешиваем и делим на 8-10 равных частей. Я делила на 8 частей, каждый кусочек был весом ~ 70 грамм. Формируем из каждого кусочка шарик и отправляем на расстойку минут на 15-20. Далее берём стакан или кружку, дно которого необходимо обмять в муке, чтобы стакан не прилипал к тесту, и формируем ватрушки. Потом в углубление выкладываем начинку с помощью кондитерского мешка или ложки. Смазываем ватрушки желтком с молоком. Отправляем в духовку на 20-25 минут при 170 градусах.
Приятного аппетита!