Я всегда считала, что чайная пара - это чашка и блюдце. На всех сайтах магазинов посуды именно такая терминология и используется. Однако же есть и ещё одно значение этого термина. И оно связано с чисто русской традицией чаепития.
Давайте вспомним, в каких странах под чаем понимается очень крепкая заварка, соединённая с кипятком, как у нас? Чаще всего ведь люди заваривают чай в небольшом объёме кипятка (прямо в чашке) и пьют его в неизменном виже, не разбавляя. Правда же?
У нас не так - мы смешиваем заварку и кипяток, и эта традиция имеет давнишние корни. В дореволюционных трактирах чай подавался "парами", состоящими из двух чайников: большого с кипятком и маленького с заваркой. Вместо большого чайника обычно использовался самовар. При этом платили только за заварку, а кипяток добавляли бесплатно.
И в этом - вся суть русских застолий и чаепитий, главная цель которых не столько поесть-выпить, сколько поговорить. А с такими "чайными парами" беседовать можно долго и душевно. И ничто не ограничивает - говори да подливай, разбавляя заварку до бесконечности.
Я часто так делала, когда разговоры были важнее чая. А вы бодяжили чай?