Найти в Дзене

ПАПАЙЯ на окошке. Растим из семян и ждем плодов!

Несколько лет подряд пыталась вырастить папайю их гибридных семян спецфирм, но терпела неудачу – то заливаю проклюнувшихся малышей, то не дождусь всходов.

Однажды решила попробовать заняться посевом семян из свежего плода, который мне показался очень спелым и свежим, что издавал запах и имел вкус дыни. Семян было много, и я преступила к эксперименту.

-2

Первым делам заготовила землю. Делала все «на глаз» и «наугад», так как не знала всех точностей и требований к посеву. К грунту для рассады «малыш» добавила песок, перлит, кусочки угля и мелко порезанный мох сфагнум.

Семена промыла и сразу разложила по грунту, чуть-чуть присыпала песком и мхом. Побрызгала из пульверизатора водой со стимуляторами (циркон + эпин по капле на стакан воды). Лоток поместила в целлофановый пакет и устроила на светлом окне.

-3

Сначала не было ничего интересного. Проветривала коробки с семенами через два – три дня, открывая на два часа. Иногда увлажняла из брызгалки. Приблизительно в трех недельный срок появились всходы. Они развивались неравномерно, некоторые погибли впервые дни жизни.

Восторг испытала, когда стал разворачиваться настоящий листик, напоминающий лист филодендрона. Это произошло в конце второго месяца роста. Но укрытия я убрала раньше, только немного окрепли малюсенькие ростки.

-4

Далее пришло время пикировки. Рассадила малышей в небольшие горшочки, стараясь не нарушить корни – подцепляла вилкой и с комом земли переносила на новое место. Прижились крошотульки идеально, даже те, у которых облетела почва, и потревожились корешки.

После подкормки удобрением для рассады (через две недели после пересадки), сеянцы начали быстро взрослеть и уже на четвертый месяц из дренажных отверстий торчали корни. Пришло время отправлять их во взрослую жизнь. Оставила два сильных черенка, остальные раздала. Я сразу посадила в горочек побольше («на вырост»), а дренаж сделала из пенопласта в 3 сантиметра. Развивались они стремительно и скоро образовали красивые, рассеченные листья.

-5

Так у меня на окошке появилась южная красавица. Поливаю её интенсивно в теплое время года, а к зиме уменьшаю поливы до двух раз в месяц. У моей любимицы к осени желтеют и опадают листья, а к весне быстро восстанавливаются, тогда-то я даю её больше влаги. Расти высоко веткам не даю – обрезаю в феврале на треть. Придерживаю высоту растения до 60 сантиметров.

В теплые дни выношу горшок на балкон, а после перевожу на дачу. Подкармливаю удобрением для цитрусовых, считаю его состав идеальным для деревца.

-6

Жду с нетерпением плодов. Надеюсь, что я вырастила самоплодный, женский экземпляр. Для большинства видов папайи нужно перекрестное опыление. Но процесс от прорастания семечка до крупного кустарника – интересен и увлекателен.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!