Мифологического персонажа художник написал поверх портрета своей жены.
В 1899 году Врубель со своей супругой гостили у княгини Марии Тенишевой, меценат и близкая подруга художника. Поместье находилось в селе Хотылево Орловской губернии.
Супруги часто прогуливались по окрестностям села, где на фоне леса Врубель писал портрет жены. В какой-то момент художника посетила идея написать Пана, древнегреческого бога скотоводства и дикой природы, навеянного рассказом Анатолия Франса «Святой сатир». Вдохновение охватило Врубеля, работа не ждала отлагательств. Художник взял неоконченный портрет жены и поверх него изобразил мифологическое божество.
Старик с рогами и флейтой Пана в руке, но среди берез, с густой седой бородой и голубыми глазами, выглядит близким, даже немного родным, и похож на русского сказочного лешего. Утренние сумерки создают впечатление таинственности, словно леший является смертным именно в это время.
Сам Врубель картину назвал «Сатир», а уже позже критики дали ей название «Пан». Картина входит в «Сказочный цикл» Врубеля, среди которых «Сирень», «Царевна-Лебедь», «К ночи» и «Жемчужная раковина». Зачастую именно «Пану» отдают первенство в цикле.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.