Найти тему

Древняя Греция. Классический период (V - IV вв. до н.э.) Пелопоннесская война. Часть 2

Фото с сайта https://history-thema.com
Фото с сайта https://history-thema.com

Конец афинского империализма

После сицилийской катастрофы многие города Лиги, видя, что Афины больше не могут проводить карательные экспедиции против них, решили отделиться. В 412 г. до н.э. все города Ионии, как и остров Хиос, восстали против Афин. В то время только Самос и Лесбос оставались верными афинянам.

Именно тогда в 411 году до н.э. в Афинах произошел олигархический государственный переворот. Четыреста человек попросили Спарту мира (аристократы были свергнуты несколько месяцев спустя).

Эвия восстала против Афин, и спартанцы одержали очередную морскую победу в Эретории.

Именно тогда афиняне решили отозвать Алкивиада. Он, во главе афинского флота, разгромил спартанцев в Киносеме и Абидосе в 411 г. до н.э., а также в 410 г. до н.э. в Византии.

В Афинах жители города, под влиянием Клеофона, отказались от мирного предложения Спарты, хотя оно и было выгодным.

Позже Алкивиаду удалось восстановить контроль над проливами (Геллиспонтом и Босфором), захватив Византию в 409 году до нашей эры. Однако, Алкивиад потерял командование флотом после поражения в 406 г. до н.э.

Alcibiades Being Taught by Socrates, François-Andre Vincent
Alcibiades Being Taught by Socrates, François-Andre Vincent

Спартанцы находились под командованием командующего флотом Спарты Лизандера (наварха). Он вступил в сотрудничество с Киром, сыном персидского царя Дария II. Так, Спарта получила большие суммы денег (Кир рассчитывал на помощь спартанцев в борьбе со своим братом Артаксерксом II, ставшим царем Персии после смерти Дария II). Благодаря этим деньгам Кир смог обеспечить лояльность определенных войск, ранее союзников Афин.

Однако, поскольку полномочия наварха продолжались всего один год без возможности переизбрания, новым командующим стал спартанец Калликратид. Он не пришелся по душе Киру, который перестал платить деньги своим греческим союзникам. Калликратид был разгромлен афинским флотом во время битвы при Аргинусе в 406 году до н.э.

Но после битвы разразился шторм, и многие афинские корабли затонули, и не все потерпевшие крушение корабли были возвращены. По возвращении в Афины за столь великие потери флота, все генералы-победители были приговорены к смертной казни.

После гибели Калликратида в битве при Аргинусе, должность наварха была возложена на спартанского Аракоса в сопровождении Лизандера, официально исполняющего обязанности второго по старшинству. Он неожиданно напал на флот Афин, расположенный в Эллиспонтском проливе (Афины хотели контролировать поступление пшеницы из Черного моря). Спарта разбила флот Афин под командованием Конона в 405 г. до н.э.

Это было началом конца Афин. После этой битвы афиняне, лишенные своего флота и отрезанные от источников снабжения, пытались сопротивляться, насколько могли. В 404 г. до н.э. Клеофон в очередной раз отказался от мирных предложений из Спарты. Однако после долгой сухопутной и морской блокады со стороны спартанцев, измученные голодом афиняне были вынуждены сдаться.

Окончание Пелопоннесской войны

Спарта вынудила Афины распустить Лигу Делоса (или то, что от нее осталось.), присоединиться к Пелопоннеской Лиге, разрушить длинные стены, сохранить только флот из двенадцати кораблей и наконец принять олигархический режим.

Эта пелопоннесская война, которая длилась почти тридцать лет, была очевидной неудачей для Афин. В конце конфликта афиняне потеряли свою империю, свое господство, свою власть. С тех пор город больше никогда не возвращал славы предыдущих десятилетий.

В масштабах Греции конфликт оказался разрушительным. Спарта потеряла две трети своей армии, Аттика была в руинах, приток персидского золота привел к высокой инфляции греческой валюты.

Тридцать тиранов

Пелопоннесанская война закончилась победой Спарты над ее великим соперником, Афинами. В конце войны последним пришлось согласиться на установление олигархического режима из тридцати магистратов, положив тем самым конец афинской демократии (404 г. до н.э.).

Афиняне выступали против этого режима, но генерал Спарты Лизандер в сопровождении своих солдат добился успеха, навязав его силой.

Тридцать из них сократили число граждан до 3000 человек (сторонники режима), а затем назначили 500 членов партии "Буле". Также были назначены одиннадцать граждан, которые отвечали за руководство городской полицией. Фактически, данный режим быстро превратился в тиранию, установив реальную политику чистки: были ликвидированы политические оппоненты, казнили многих богатых граждан, многие интеллектуалы (включая философа Сократа) были лишены права на преподавание.

Афинянин Фрасибул, изгнанный тридцатью тиранами в 404 г. до н.э. и бывший беженцем в Фивах, решил вернуться в свой родной город. Во главе отряда политических беженцев они решили захватить город.

Увидев, что афиняне с добротой встретили Фрасибула и его людей, тридцать тиранов решили уйти в Элевзиду, где они устроили резню жителей. В Афинах демократия еще не восстановилась и чтобы не допустить развитие ситуации, призвали на помощь Лизандера.

Но Павсаний, король Спарты, отказался от Лизандера и спартанский гарнизон в Афинах был отозван. Между двумя партиями (демократами и олигархами) был подписан мир, основанный на всеобщем примирении и амнистии. Позже, в 395 году, было запрещено вспоминать прошлое под угрозой смертной казни.