«Мал, да удал!» – эта поговорка наверняка впервые была произнесена тем, кто увидел колибри! Стремительная, бесстрашная, запасливая птичка размером от 5 до 22 см от клювика до хвоста представляет собой сплошной сгусток энергии. Однако эта Дюймовочка в птичьем мире – настоящая рекордсменка по многим параметрам!
Птица как аннотация
Происхождение названия колибри напрямую связано с… книгами. До изобретения книгопечатания книги были крайне редки и дороги, владели ими преимущественно аристократы и представители духовенства. Существовали библиотеки, но литература, естественно, выдавалась только тем, кто мог назвать имя автора и точное наименование, а народ в массе своей был малограмотен. Один находчивый библиотекарь придумал брошюрки, в которых писалось то, что мы называем аннотацией, – краткое содержание книги. Ознакомившись с этими 4-6 листами, человек шёл в библиотеку уже подкованным, имеющим представление о том, что хотел бы прочитать. Поскольку листочки прилагались к каждой книге, то вскоре их стали называть «сокнижия», или «колибрисы». И вот однажды одному монарху из дальних стран привезли крохотную птичку с ярким оперением. Удивлённо рассматривая живой подарок, король в недоумении произнёс: «Это же… колибрис!». Имя прижилось, только со временем окончание «с» отпало, как случилось со многими словами в эпоху Реформации.
Где встречаются
Следы существования птички-пчёлки впервые были обнаружены в Германии – и было крохотному скелетику ни много ни мало 30 млн лет! Известны они были и в Мексике – за бесстрашие колибри считали душами погибших воинов. В Республике Тринидад и Тобаго на побережье Карибского моря птицу колибри увековечили на гербе государства. Водятся они преимущественно в странах Южной Америки, но отдельные виды встречаются и в северных широтах Аляски!
Рекорды колибри
Размерами птичка действительно не может похвастаться – всего-то 5 см в длину да чуть больше 1,5 г живого веса. Казалось бы, промелькнёт – и не заметишь… Существуют, конечно, отдельные особи – исполинского размера великаны водятся на Кубе и достигают целых 22 см в росте! Зато в крохотной грудке бьётся отважное сердечко – стоит посмотреть, как эти крошки бесстрашно нападают в период гнездования на крупных птиц. Побаиваются колибри и животные – её острый как иголочка клювик ощутимо впивается в глаз или в нос. Кстати, о сердце – оно занимает почти половину маленького организма и в три раза больше желудка. Дело в том, что колибри, зависая в воздухе над цветком, часто-часто и быстро-быстро машет крыльями, что требует огромной нагрузки на грудные мышцы. Поэтому птиц колибри иногда путают с бабочкой бражником: те тоже часто-часто работают крыльями, зависая в воздухе.
Чем питается колибри
Размер мозга колибри вряд ли больше рисинки, зато память у крох отменная – она ни за что не сядет на цветок, из которого выпила весь нектар. Его, кстати, она достаёт очень забавно – язычком, который вряд ли толще нитки, зато разделён на две половинки. Но аппетит, надо сказать, для такой малышки богатырский – она ест больше, чем весит сама, и питаться может до 120 раз в период бодрствования. Основное меню – насекомые на поверхности цветков и листьев, а в качестве десерта – нектар.
Выведение птенцов
Из колибри получаются очень нежные родители. Они строят миниатюрные уютные гнёзда из пуха и травинок, лишайников и мха, прикрепляют их слюной к кустам и листьям, причём обустройство целиком и полностью ложится на хрупкие плечики самки. Птенчики рождаются голыми и беспомощными, но через 20-25 дней уже готовы к первому самостоятельному полёту. Кстати, птицы колибри умеют летать не только вперёд, но и задом наперёд, и даже вбок – в зависимости от ситуации. Это обусловлено тем, что мышцы составляют 30 % от основного веса птички.
Каких только эпитетов не дают переливающемуся оперению колибри – и «топазный колибри», «летающий рубин», «изумрудное горлышко», «огненный топаз». В самом деле, эта птичка напоминает драгоценный камушек, которого природа шутки ради наградила крылышками. Увы, тут крошкам не повезло: люди охотятся за её яркими пёрышками, чтобы использовать их для украшений. Но наблюдать за колибри в природе – непередаваемое удовольствие, уж куда лучше, чем наряжаться в перья…
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе
Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться птицами – дикими и одомашненными. Специальные вольеры открытого типа призваны создать питомцам естественные условия жизни, поэтому вы сможете понаблюдать за пернатыми в привычной для них среде обитания.
Постояльцы нашей «ЭтноФермы»: фазаны – серебряный, золотой, алмазный, королевский и фазан Свайно; гималайский монал, индийский павлин, индейки, китайские шелковистые куры, снегири, чижи и щеглы.
В будущих планах «ЭтноФермы» – собрать со всех континентов наиболее ярких пернатых представителей, способных приспособиться к российскому климату. А также сотрудники парка создают «птичьи столовые» (кормушки для разных птиц) в лесу и развешивают искусственные гнездовья, в которых птицам будет легче переживать зимние холода.
Гости ЭТНОМИРа могут понаблюдать за жизнью лесных и одомашненных птиц с расстояния вытянутой руки.