Найти в Дзене
Анна Тучкова

Причины написать пейзаж в городе Болхов. История Болхова. Часть 3.

Храм тот был возведен известнейшим воеводой тех времен Иваном Ивановичем Ржевским в 1671 году и строение из себя представляло каменный двухэтажный храм, в котором в верхнем этаже находился освещенный престол в честь Преображения Господня. В нижнем - два предела: один в честь святого Николая расписанный тематическими сценами, а другой в честь святой и великой мученицы Софии и ее дочерей так же расписанный и украшенный по всем канонам церковных правил.

В XIX столетии этому величественному храму, требовалась серьезная реконструкция.

И уже в 1830-х годах была возведена четырехъярусная колокольня, смотря на которую, можно было наблюдать явные черты классицизма. До наших дней, осталась видна датировка «сентября 24 дня 1833 года» располагающаяся на металлических конструкциях шпиля на самом видном месте и имена его мастеров - изготовителей из МценскаТрехъярусная колокольня.

Колокольня с арочными проемами, углы обрамлялись пучками трехчетвертных колонн знаменитого коринфского ордера, над проемом третьего яруса расположились рельефные парные изображения летящих ангелов, которые поддерживают корону, первый ярус завершается карнизом, а второй завершается треугольными фронтонами.

В дальнейшем на четвертом ярусе, на высоте приблизительно 40 м установили башенные часы. Эти прекрасные часы подаренные местным врачом Соломко городу Болхов.

Главнейший колокол этого храма был слышен и на расстоянии 20 км от черты города Болхова и весил приблизительно 700 пудов.

Однако возведение такой колокольни не решила проблемы тесноты. Купец И.Д.Акулов, был этим обеспокоен и хотел пристроить придел с юга. Но его сват, который имел большой опыт в строительстве Ф.Г.Шестаков, пояснил, что это невозможно сделать, поскольку храм располагается на склоне горы и пошутив, посоветовал построить храм на другом месте.

Однако, Акулов, с большим нетерпением взялся за это дело, полагаясь на помощь Николая Чудотворца.

Архитектором Малаховым был начерчен план, который вскоре с прошением был послан в Синод. Акулов не стал дожидаться решения и нанял подрядчика Петрова, для того, чтобы разобрать старый храм, после чего тот приступил к этой работе.

Разрешение не было получено, архиепископ Евлампий запретил стройку и благодаря прошению прихожан, все-таки было разрешение получено.
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/23/10/06/russia-1927095_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/23/10/06/russia-1927095_960_720.jpg

Акулов умер.

Храм при его жизни был возведен до оконных перемычек верхнего этажа. Строительство было продолжено благодаря купцу Шестакову и помощнику Попову. Были освещены престолы, располагающиеся в нижнем теплом храме.

Храм-ярчайший образец русского архитектурного стиля, первооткрывателем которого стал архитектор К.А. Тон, постройка напоминает традиционный тип пятиглавых соборов Руси.

Для его стиля свойственно разделение стен натри прясла, луковичное пятиглавие, завершение килевидными кокошниками, а также сдержанный характер декора.

Благодаря этому главному храму Болохова, присуща свое изюминка и монументальность.

Аттиковые стенки, свидетельствуют о влиянии классицизма. Храм двухэтажный, с колокольней соединён ступенчатыми крыльцами, интерьер верхнего четырехстолпного храма - просторен и светел.

До сих пор сохранены узорные металлические решетки.

Главный собор вмещал в себя большое количество людей, приблизительно 4500 человек. При храме непременно присутствовала и действовала церковно - приходская школа действующая до самого закрытия храма в первый раз.

Закрыт храм был в 1930 году, а само здание стали использовать в качестве склада райпотребсоюза, но и это стало не последней поетрей для храма. Позднее внутреннее убранство собора, целиком и полностью погибло в годы войны. Оставшиеся обломки использовали в практических целях - хранили зерно.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/02/15/08/old-3448581_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/02/15/08/old-3448581_960_720.jpg

После войны храм хотели разбирать. Но этого так и не случилось.

И только в 1993 году начались сдвиги в восстановлении храма и приближению к его первозданному облику, а в 2004-2005 были проделаны капитально ремонтно - восстановительные работы ОАО «Орелстрой» Орловской строительной компанией.

Были установлены новые купола соответствующие предыдущем пусть не на 100%, но отчасти похожим. Отремонтирован так же и часовой механизм курантов стольизвестных в тех кругах. Также стоит отметить, что восстановлена наружная отделка с утраченным ранее декором. Таким образом собор, который долгое время находился в упадке, засиял величием и красотой после долгой передышки.

В настоящее время планируется работа по восстановлению внутреннего убранства на правом клиросе располагаются мощи священно исповедника Георгия Коссова, в главном пределе нижнего храма проходят службы.

Таки образом, выбирая место для пейзажа, выбор не случайно пал на изображение этого прекрасного и уютного городка, с богатой и неоднозначной историей.

Основным мотивом для картины послужило спокойное настроение, тихая и размеренная жизнь города Болхова, а также великолепное закатное состояние природы на фоне силуэтного красующегося на Красное горе, Спасо-Преображенского собора.

Ссылка на предыдущую статью.

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/09/18/22/03/moscow-183661__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/09/18/22/03/moscow-183661__340.jpg