В интернете ходит много страшилок о вреде дикой рыбы, мол забудьте о тунце, не покупайте больше скумбрию, не ешьте треску и горбушу. А почему? Считается, что в дикой рыбе часто встречается повышенное количество ртути и мышьяка, не говоря уже об опасных паразитах. Разбираемся в правде и мифах о дикой рыбы.
Мышьяк в рыбе — так ли он опасен?
Многие лабораторные исследования рыбной продукции показывают наличие в ней мышьяка. Но не следует торопиться с отрицательными выводами. Ученые из Института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) объясняют, что мышьяк попадает в организм рыбы из морской соленой воды и не связан с загрязнением окружающей среды: и это естественно! Чаще всего его форма нетоксична. Внутри рыбы токсичные неорганические соединения мышьяка тут же трансформируются в органические соединения, которые не представляют для людей ни малейшей опасности.
Ученые назвали причины, по которым опасения по поводу ртути ошибочны
В 2004 году Агентством по охране окружающей среды (EPA) были опубликованы рекомендации (лишь рекомендации!) ограничить потребление рыбы беременным и детям до 340 г в неделю из-за возможного риска отравления ртутью.
На самом деле ученые не находят никаких доказательств заявлению EPA. Более того, выступают за обязательное присутствие рыбы в меню, так как из-за отказа от нее под удар попадают щитовидная железа, сердце и мозг. Заметьте! В сто граммах рыбы содержится 300-3000 мкг йода, не говоря уже о витамине D и омега-3 жирных кислотах, которые диетологи признали важными в выработке гормонов счастья — серотонина и допамина.
Но вернемся к ртути. Вред этого элемента заключается в том, что в больших количествах он дезактивирует селенаферменты, которые предотвращают окислительные повреждения, нужные для иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железой.
По результатам недавних исследований, такое может произойти лишь при смертельной концентрации ртути в организме! К счастью, подавляющее большинство видов рыбы, которая предлагается рыбной промышленностью, содержит больше селена, чем ртути.
Больше всего ртути накапливают рыбы-долгожители: тунец, акула, кафельная рыба, королевская макрель и рыба-меч. Но и они при умеренном употреблении (1-2 раза в неделю) абсолютно безопасны. Мелкая рыба и вовсе не успевает накопить токсины, поэтому есть ее можно без опасений.
Каждому паразиту найдется свой убийца
С паразитами дело обстоит еще проще. Рассмотрите мир под микроскопом, и вы увидите, что они есть везде! И если их бояться, то жить придется в вакуумной колбе.
В дикой рыбе действительно встречаются самые разные паразиты, опасные и безопасные для человека — такова природа. Но и это не повод забыть о рыбе в рационе. Есть два способа надежнозащитить себя:
- глубокая заморозка продукта;
- тщательная термообработка.
Глубокая заморозка в определенных условиях убивает всех паразитов и их личинки. Именно поэтому в нашей стране действуют СанПины по обеззараживанию от паразитов. Вся рыба, которая попадает на прилавки, замораживается при определенных условиях с соблюдением этих норм.
А вот с рыбой, выловленной самостоятельно, следует быть осторожнее. Такая рыба нуждается в тщательной термообработке. Есть ее сырой или малосоленой ни в коем случае нельзя! И помните: заморозка в домашних условиях не решит проблему. Паразиты гибнут при более низких температурах, которые дают только промышленные холодильники.
А вдогонку о пользе рыбы хочется обратить внимание на средиземноморскую диету с обилием морепродуктов в рационе, которая считается рационом долгожителей.