Привет, дорогие читатели. Для тех, кто ещё не успел прочитать первые семь частей (а их надо обязательно прочитать)), рассказываю: мы с мужем пенсионеры, в Крыму были ещё во времена СССР и вот решили посмотреть что там теперь и как. Ну и поделиться впечатлениями-может это будет полезно тем, кто ещё не решился побывать в этом благословенном краю.
Ранее я рассказывала об улицах Ялты, впечатлении от Массандровского пляжа и поездке за массандровским вином. Теперь рассказ будет о поездке в Ливадийский дворец.
Все свои поездки мы планировали самостоятельно, разыскивая в интернете информацию о том что представляет из себя достопримечательность, как лучше доехать и сколько времени и сил это займет. Последний пункт для нас имел большое значение, т.к. я-женщина в возрасте и весе, а любое путешествие должно приносить удовольствие. Именно по этой причине мы, к сожалению, отказались от поездки в Массандровский дворец, т.к. на транспорте к нему не подъехать, а от остановки общественного транспорта или стоянки туристического автобуса надо идти больше километра в гору. Опыт такой прогулки у нас уже был (поездка на Массандровский винзавод) и даже мой муж-человек достаточно физически-развитый сказал, что при подъеме у него заходилось сердце.
Поэтому следующим пунктом изучения достопримечательностей Ялты стало посещение Ливадийского дворца.
До Ливадийского дворца можно доехать на нескольких маршрутках и автобусах и это неплохо-не приходится долго ждать транспорт. Мы поехали от остановки "Овощной рынок" на автобусе № 100. Так же от овощного рынка в Ливадию ходит автобус (маршрутка) № 11. Народу в автобусе много и нам некоторое время пришлось ехать стоя. Но мы же советские люди, нам не привыкать!))) Как оказалось, две трети пассажиров, ехавших с нами на автобусе, ехали именно в Ливадийский дворец и после остановки "Горбольница" автобус поехал уже полупустой! Мы перешли на другую сторону дороги, прошли метров 50 вдоль проезжей части и пошли вниз по улице к дворцу. Этот путь не очень удачный, т.к. приходится идти по дороге круто вниз. А есть другой путь. Можно ехать от вещевого рынка на маршруте № 132 и 122 и 132-й даже более удобный, т.к. от конечной остановки идти к дворцу значительно комфортнее-по ровной хорошо асфальтированной дороге.
От автобусной остановки мы шли минут 10 и пришли к воротам дворца. Тут сразу видишь очередь к кассе, где продают билет на экскурсию по самому дворцу. Полный билет 400 руб, льготный (дети, пенсионеры при предъявлении документа и т.д) - 250 руб. Можно не покупать билет, не ходить по зданию, а просто гулять по прилегающей территории и это абсолютно бесплатно.
Мы купили билет на экскурсию. Экскурсия длится 1 час 10 минут. За это время экскурсовод рассказывает об истории дворца, показывает залы, где проходили заседания Ялтинской конференции 1945 года, проживали члены делегаций. Так же показывают помещения, где жила царская семья и рассказывают об их житье-бытье в период отдыха в Ливадии. После окончания экскурсии можно побродить по залам самостоятельно.
Вот небольшая фотогалерея:
После экскурсии мы немного прогулялись по парку. Конечно, территория очень большая и очень ухоженная. Можно гулять целый день. На выходе продают сувениры и мороженное. Поездка нам очень понравилась: красиво, информативно, не тяжело. Очень подходит и семьям с детьми-есть где погулять, и для пожилых -не сложно идти, если ехать на автобусе № 132. Так что-рекомендуем!
Продолжение следует...