Продолжаю изучать десерты советских времен. Сегодня расскажу про “Песочное кольцо”, “Бисквитное пирожное с белковым кремом” и “Трубочку с кремом”.
В советское время было много разнообразных десертов. И если торты порой было сложно достать, то с пирожными таких проблем не возникало. При каждом хлебозаводе готовили свои вариации пирожных. Но за счет ГОСТа все десерты получались качественными.
Основную информацию по десертам я беру из книги 1976 года “Производство пирожных и тортов”, авторы: П. С. Мархель, Ю. Л. Гопенштейн и С. В. Смелов.
Пирожное слоеное “Трубочка с кремом”
Пирожное, как понятно из названия, готовили из слоеного теста. Сначала тесто раскатывали в пласт и нарезали на ленты шириной 3 см. Затем накручивали на металлические конусы и отправляли выпекаться.
Когда пирожное остывало, из него извлекали конус, наполняли кремом и посыпали крошкой из слоеного теста и сахарной пудры.
Когда готовил материал для этой статьи, узнал, что еще существовала более простая версия "трубочки" с очень странным названием.
Пирожные назывались “Окорочка”. Их готовили из мятого слоеного теста, которое раскатывали в пласт, а затем нарезали специальной выемкой.
Песочное кольцо
Самое простое пирожное в сегодняшней подборке. Кольцо состояло из песочного теста, которое обильно обсыпали жареными орехами.
Сколько себя помню, в качестве орехов всегда выступал арахис. С пирожного я счищал все орехи и складывал в мешочек. Сначала съедал песочное кольцо, а орехи оставлял на заначку.
Бисквитное пирожное с белковым кремом
Пирожное состояло из нескольких слоев бисквита, обычно не более 3х. Каждый слой обильно смачивали сахарным сиропом. Затем прослаивали фруктовой начинкой. Верхний слой покрывали белковым кремом. С помощью кондитерской гребенки белковый крем выравнивали и придавали различные узоры.
В детстве я обожал это пирожное. Оно продавалось во всех булочных города. В первую очередь я всегда съедал крем и только потом приступал к бисквиту.
А какие пирожные вам нравились больше всего в СССР?
Предыдущие статьи про советские десерты:
Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 5 — Кольцо, Зефирно-вафельный и Олимпийский
Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 6 — Славутич, Трюфель, Бисквитный с белковым кремом