В данном выпуске я расскажу и покажу Вам, что такое контролируемый перегруз виноградного куста.
А именно я покажу Вам данный процесс на примере гибридной формы винограда Рафинад.
Выше и ниже на фото Вы можете видеть, что ночью был заморозок, и листья немного подмёрзли, но виноград видимых повреждений не получил.
Грозди данной гибридной формы могут достигать 2,0-2,5 килограмм.
При условии правильной нагрузки куста данный виноград имеет благородный мускатный вкус.
Сроки созревания данного винограда в нашем регионе припадают на середину августа.
Вы зададите закономерный вопрос:
Каким образом виноград Рафинад сохранился (находится на кусте) до сегодняшнего времени?
Данная ситуация обусловлена тем, что данный виноградный куст я нагрузил под завязку (немного перегрузил).
Это было сделано для того, чтобы с помощью контролируемого перегруза куста, урожай данной гибридной формы винограда созрел немного позже, чем кусты с оптимальной нагрузкой.
Ниже на фото Вы можете видеть, что лоза вызрела, а это нам говорит о том, что данный куст тянет урожай и при этом происходит нормальный процесс вызревания виноградной лозы.
Несмотря на то, что лоза вызрела, она не имеет достаточной толщины.
Исходя из этого, я больше не буду проводить подобных экспериментов, по контролируемой перегрузке виноградных кустов.
Основной целью данного эксперимента было увеличение сроков созревания гибридной формы винограда Рафинад.
Данная цель была успешно достигнута, срок созревания винограда сдвинулся на 25-30 дней.
Плюс ко всему полученный урожай винограда имеет довольно неплохие параметры.
Но из-за перегрузки куста, к сожалению, пропал мускатный вкус.
Предупреждение! Данный эксперимент я не рекомендую проводить начинающим виноградарям, так как очень легко можно испортить куст, после чего его будет очень тяжело восстановить (на восстановление потребуется 3-4 года).