Ухоженный газон является ярким декоративным элементом многих садовых решений. Это обеспечивает интересный фон для крупных растений и увеличивает функциональность участков заднего двора. Установка газона не слишком сложна, но требует правильного планирования всех работ. Постоянный уход за газоном тоже не сложно . Ниже мы ответим на вопрос, как правильно настроить газон и как ухаживать за ним.
Установка газона - с чего начать?
Все посевные работы должны проводиться перед посевом. Первое - это очистить территорию. Уберем мусор, камни и остатки строительных материалов. Это очень важно, потому что некоторые материалы влияют на реакцию почвы и могут оказать негативное влияние на развитие садовой растительности.
Очистив территорию, мы обнаружим верхний слой почвы. Стоит оценить его реакцию (для этого мы используем счетчики, имеющиеся в садовых магазинах). Почва с 5,5 до 6,5 рН лучше всего подходит для посева травы. Если рН слишком низкий, его стоит ограничить. Мы используем специальные кальциевые и магниевые карбонатные удобрения. Препарат дезактивирует почву, и его регулярное использование значительно облегчит уход за газоном.
Мы также должны помнить, что даже лучшее удобрение не будет очень полезным, если почва не очень плодородна (например, песчаная или суглинистая). Поэтому, прежде чем начать газон, вы должны подумать о удобрении почвы. Для удобрения просто удобряйте плодородную почву и слегка выравнивайте почву.
Секрет успеха - установка воды
Каждый газон требует адекватного полива. На это стоит обратить внимание в самом начале, перед посевом семян. Ручная орошение газона будет работать в случае небольших мероприятий, но на большой площади это займет много времени. Поэтому в больших садах рекомендуется устанавливать автоматические системы полива, которые облегчают уход за газонами.
Автоматическая система полива должна быть установлена до выравнивания почвы и посева. Давайте выберем оптимальное место для разбрызгивателей и копаем в линиях подачи воды. Интересным способом орошения области также является установка «потеющих змей», которые приносят влагу непосредственно к корням травы. Однако оптимальная компоновка такой системы может быть довольно сложной, и рекомендуется поручить работу специализированной команде.
Альтернативой дорогим ирригационным системам являются простые переносные разбрызгиватели, которые мы поставляем с поверхностными трубами. Это решение будет работать в домашних условиях меньших размеров. Поверхностные дождеватели хорошего качества можно приобрести за 100 злотых.
Выравнивание и раскатывание грунта
После установки системы полива тщательно выровняйте участок. Обратите внимание на использование деликатных склонов. Дождевая вода может быть нанесена на идеально ровный газон, поэтому рекомендуется использовать минимальный уклон. Падение должно быть сделано в одном направлении (от дома и хозяйственных построек).
После выравнивания грунта его следует аккуратно скатать. Благодаря этому почва оседает равномерно. Катки для газонов весом от 70 до 250 кг лучше всего подходят для катания. Мы делаем прокат в двух направлениях, а затем по диагонали. После завершения работы мы проверяем, достаточно ли уплотнена территория. Если почва уплотняется под нашей обувью, это означает, что перекатывание нужно повторить.
Полезно знать: кататься лучше всего на влажной почве. Если подложка слишком сухая, наша работа может не дать оптимального эффекта.
Установка газона и выбор семян травы
Выбор правильных семян повлияет на внешний вид и долговечность нашего газона. Семена должны быть отобраны в соответствии с требованиями юзабилити и спецификой местности. Коммерческие предложения включают в себя несколько основных видов семян
- Парковые травы - идеально подходят для больших, тенистых садов. Они не требуют интенсивного полива и выдерживают деликатное использование. Тем не менее, они терпят слишком много солнечного света.
- Спортивные травы (например, Уэмбли) - характеризуются быстрым ростом и сильным расширением. Они выдерживают интенсивное использование и высокий уровень солнечного света (хотя они также растут в затененных областях). Они требуют частого кошения и ухода.
- Декоративные и ковровые травы (например, Голливуд и Газон) - отличаются интересными цветами и большими декоративными ценностями. Они хорошо работают на всех типах почв и сильно косят. Они выдерживают деликатное использование, но не подходят для интенсивно эксплуатируемых садов.
- Живописные травы (например, Супер Газон) - они выглядят очень представительно, но их трудно поддерживать в идеальном состоянии. Уход за газоном наблюдения заключается в частом поливе и соответствующем удобрении. Трава отрастает медленно, что делает ее непригодной для районов, по которым мы ходим.
Как настроить газон
После подготовки местности и выбора семян мы можем начать сеять. Как настроить газон Операция очень проста, и мы можем сделать это самостоятельно. Наиболее важной будет дата сева, которая должна способствовать прорастанию травы. Рекомендуем сеять ранней весной (апрель, май) или поздним летом (август, сентябрь). В эти периоды выпадает наибольшее количество осадков, нет риска заморозков, а почва достаточно прогрета.
Посев семян можно производить вручную (рекомендуется только для небольших газонов) или механически с помощью сеялки. В обоих случаях посев следует проводить в двух направлениях, а это значит, что семена будут равномерно распределяться по земле.
Наша установка газона почти закончена. Все, что вам нужно сделать, это вспахать почву и выполнить дополнительную катку. Процесс слегка прикрывает семена и втыкает их в почву. В результате они будут хорошо защищены от осадков и порывов ветра. Для прокатки мы используем цилиндр массой не более 100 кг. В последующие дни вам нужно будет только регулярно поливать семена.
Уход за газоном после зимы
Каждый газон требует регулярного ухода. Основа конечно косить и поливать. Однако также стоит помнить о мероприятиях, которые мы проводим после зимнего сезона.
Скарификация газона - на основе мелкой вертикальной обрезки газона. Благодаря этому мы удалим так называемые войлок (мертвый газон) и заставить корни получать больше кислорода, влаги и питательных веществ. Такой уход за газоном после зимы следует проводить каждый год, прежде чем начнется интенсивная вегетация. Мертвый газон может привести к развитию грибков и бактерий, которые представляют угрозу для роста травы.
Разрубить газон можно несколькими способами. Мы можем использовать ручные или электрические скарификаторы. Ручной скарификатор выглядит как грабли с острыми зубами. Устройство вбивается в почву с использованием мышечной силы оператора. Такое измельчение газона может быть эффективным, но это отнимает много времени и требует больших усилий. Поэтому в больших садах рекомендуется использовать механические устройства (электрические или сгорания). Задача оператора состоит только в том, чтобы направить устройство по газону (желательно в обоих направлениях). Раскрашивание газона с помощью электрического устройства будет хорошим решением для средних размеров. Если у нас большой газон, то лучшим решением будет мощный скарификатор.
Аэрация газона - включает в себя глубокие прокалывание дерна бородки 10 - 15 см. Используется для аэрации почвы. Регулярная аэрация газона способствует равномерному росту газона и повышает его устойчивость. Процесс менее инвазивен, чем скарификация, и его можно использовать на молодых, плохо укоренившихся травах.
Этот вид ухода за газоном после зимы следует проводить на всех видах трав (независимо от их возраста и состояния газона). Если почва тяжелая, то аэрацию газона следует проводить даже несколько раз в год. Мы можем сделать это вручную (с помощью вилок или специальной обуви с шипами). Однако это решение будет очень трудоемким. На каждые 1 м 2 необходимо сделать от 150 до 200 проколов. Поэтому гораздо лучшим решением является электрический аэратор или аэратор сгорания. Устройства не слишком дороги для покупки, но мы также можем взять их напрокат в аренду садовой техники .
Оплодотворение - уход за газоном после зимы также включает в себя удобрение почвы и обеспечение корней необходимыми питательными веществами. Мы осуществляем оплодотворение, когда мы замечаем первый рост травы. После зимы хорошо работает аммиачная селитра , которая ускоряет регенерацию дерна и увеличивает интенсивность окраски травы. Повторите оплодотворение азотом, фосфором и калием несколько раз в течение вегетации. Частота внесения удобрений должна быть скорректирована с учетом специфики и богатства почвы.
Установка газона - что еще стоит знать?
В первый год после посева наша трава все равно будет очень нежной. Не используйте слишком сильные смеси удобрений и не забывайте регулярно поливать. Корневая система еще не будет хорошо развита, поэтому более длительная сушка субстрата может привести к высыханию дерна. Уход за газоном начинается с первого раза. Стоит подождать, пока трава не достигнет хотя бы 10 см. Установите косилку так, чтобы она удаляла только кончики травы. Слишком низкие лезвия могут разрушить и выкорчевать свежие корни.
В приведенном выше исследовании мы показали, как настроить газон . Помните, однако, что самым важным этапом работы всегда будет подготовка почвы. Без очистки, удобрения, выравнивания и определения pH почвы мы не получим оптимальных результатов.