Люблю и довольно часто готовлю дома то или иное блюдо из грузинской кухни. И зову друзей на грузинский вечер или грузинский обед.
Приветствую Вас, дорогие мои друзья, читатели и драгоценные подписчики кулинарного Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".
Те, кто подписан на меня или читает мой канал относительно давно конечно же знают, что я очень люблю грузинскую кухню!
Рецепт, который я сегодня покажу всем вам очень спорный, потому как и в случае с борщом или пловом, рецептов долмы (толмы) существует очень много и так же много народностей и даже стран отстаивают свое право называть это блюдо своим национальным (Грузия, Азербайджан, Армения и т.д.).
Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Википедия
Я же покажу вам сегодня свой рецепт. Я именно так всегда готовлю долму(толму) и всем гостям моих импровизированных грузинских вечеров она нравится!
В нем есть одна "изюминка" — ингредиент, который я добавляю в соус для долмы. И именно с ним долма становится не такая, как у всех — вкуснее!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ(ТОЛМЫ) ПО-ГРУЗИНСКИ
на 7-8 порции
- Банка консервированных виноградных листьев — 1 шт. (600-700 грамм, в зависимости от выбранных листьев)
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм;
- Рис круглый —100 грамм (сухой);
- Лук репчатый —2 средние головки;
- Кинза, петрушка, базилик, мята — по небольшому пучку.
- Если нет свежей зелени можно использовать сушенную.
Для соуса
- Чеснок — 1 головка.
- Мацони — 500 миллиграмм;
- Корица молотая — 1 щепотка;
- Сахар — 1 чайная ложка(по желанию)
Я ДОЛМУ(ТОЛМУ) ПО-ГРУЗИНСКИ ГОТОВЛЮ ТАК!
1. Лук нарезаю мелко.
2. Также мелко нарезаю зелень. Чеснок пропускаю через пресс.
3. Лук, чеснок, зелень, рис и специи смешиваем с фаршем и все хорошенько перемешиваем!
4. Раскладываю аккуратно виноградный лист на разделочную доску, выкладываю ложку фарша и аккуратно заворачиваю.
5. На дно кастрюли, где будет вариться долма(толма) я выкладываю оставшиеся виноградные листья и только потом, на них начинаю выкладывать готовую долму.
6. Долму заливаю водой. Накрываю долму тарелкой и ставлю сверху другую небольшую кастрюлю с водой для пресса, так, чтобы уровень воды был ниже тарелки и ставлю на слабый огонь. Готовится долма около 40 минут.
7. Пока варится долма я готовлю соус к ней. И да, обязательно делайте соус! Без него долма будет не вкусной!
8. Для соуса смешиваем мацони с чесноком, корицей и сахаром. В соус я также добавляю очень мелко порезанную зелень.
Подавайте долму (толму) с соусом.
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович
Подпишитесь на мой канал и вы не пропустите ничего интересного!