С 2005 года мы празднуем День народного единства. А что было до него? Кто-то из старшего поколения скажет, что это сместили празднование Великой Социалистической Революции. И ведь мы долго так и понимали этот день! Перелом в сознании наступил где-то после 2012 года...
Но как всё начиналось?
Вспоминаются восьмидесятые годы. Большинство моих ровесников ходило в детский садик или начальную школу. Все помнят до боли знакомые строки: "День седьмого ноября - красный день календаря. Посмотри в своё окно - всё на улице красно!..."
И, действительно, папа с завода приносит несколько красных шаров надутых гелием, и они ходят три дня по потолку, а мама дарит тебе красный флажок с желтым серпом и молотом. Ты мечтаешь сходить на демонстрацию, а родители говорят, что в свое время находились и хорошо, что сейчас "перестройка" и это необязательно. А ты тайно играешь в большой комнате в "демонстрацию", чеканя шаг и размахивая флагом.
Проходят годы, и ты начинаешь читать книги по истории России, слушаешь воспоминания прабабушки о царских временах, и, вдруг, понимаешь, что красный цвет, цвет крови, который залил твою любимую Родину несколько десятилетий назад.
Проходят ещё годы и седьмое ноября сменяется четвертым. Но сознание не видит между ними разницы, хотя твой ум и понимает отличия. В школах ты, как учитель истории, рассказываешь детям не об ужасах Революции, как это говорили в твои школьные годы молодые преподаватели, а о великой победе Народного ополчения в 1612 году, о воцарении Романовых. Вкладываешь в детские души зерна единства, патриотизма и любви к России, имеющей тысячелетнюю историю. Но никогда не забываешь рассказать об истории праздника, имея повод напомнить об ужасах Гражданской войны и её последствиях.
Смотришь в календарь, видишь "4 ноября", а сам думаешь зачем нам этот праздник? Чтобы помнили... А ещё радуешься лишнему выходному. Дел-то дома много! В такие моменты вспоминаю детство и родителей, которые были рады не ходить на демонстрации.
А что для Вас этот праздник? Интересно узнать ваше мироощущение в этот день.
Ниже подборка рассказов о жизни русского народа в период революции, гражданской, коллективизации (некоторый материал с пометкой содержания 14+):
А Сталин сказал, чем больше помрёт, тем лучше