Обзоры, подобные этому, это дань антимоде, это отрицание всех современных трендов и устоев. Здесь вы не увидите ни рекордных результатов AnTuTu тестов, ни мощных камер с пятью объективами, ни безразмерных сенсорных экранов со встроенным слюноанализатором. Infobar xv - это история о славном прошлом, в котором родители большинства сегодняшних фанатов iPhone даже не догадывались о том, что их ждет завтра. Короче, для всех адептов сенсорных телефонов это будет самый неинтересный и скучный обзор. Так что сразу рекомендую зайти в другой раз.
А те, кто уже давно следит за моей деятельностью, наверняка знают, что еще задолго до начала официальных продаж тема с Infobar xv обрастала всевозможными историями о зарождении, процессе и особенностях производства, разыгрывалась даже лотерея, победители которой получили возможность посетить японскую фабрику Musashi Plant, где создавалась фирменная цветовая гамма будущего телефона (ссылка).
Производитель даже позаботился о промо-поддержке, не скупясь на сувенирку и сопутствующие товары, вроде миниатюрных значков-телефончиков и даже носовых платков. Всё работало на имидж, всё ради победы. Как следствие, весь этот информационный шквал создавал идеальную почву для мощного старта продаж.
Релиз телефона был приурочен к 15-летней годовщине фирменной линейки Infobar, откуда в названии и появилась римская цифра XV. Знаменита она в первую очередь тем, что телефоны, выпускаемые с таким индексом, начиная от внешнего вида и заканчивая мелодиями звонка, разрабатывались известными японскими дизайнерами, художниками и музыкантами, привлеченными для этой цели со стороны. Такая, фактически коллекционная линейка для ретрогиков и любителей действительно необычно выпендриться. Над внешним видом и интерфейсом Infobar xv работал известный японский промышленный дизайнер Наото Фукасава (Naoto Fukasawa).
Примечателен тот факт, что раньше весь цикл производства полностью финансировал оператор AU, который и продавал все эти трубки под собственным брендом. Infobar xv стал первым телефоном из этой серии, производство которого полностью оплатили фанаты на сайте Makuake (японский аналог Kickstarter), собрав денег в три раза больше, чем требовалось изначально.
Внешне коллекция Infobar отличается от других необычной цветовой гаммой, состоящей из трех основных вариантов: розового, фиолетового и красного. Каждый при этом отличается от других наличием двух дополнительных цветовых вкраплений. Все три комбинации смотрятся достаточно необычно, но по опыту именно красный стал символом всей коллекции. У меня на руках оказался именно красный, получивший свое оригинальное название Nishikigoi (яп. "карп").
Целевая аудитория
На кого рассчитан такой, поистине, нишевый продукт? Не сложно догадаться:
- на любителей кнопочных телефонов, далеких от современных смартфонов
- на фанатов коллекции Infobar
- на телефонных коллекционеров
Лично знаю несколько десятков извращенцев из первой категории. Это так называемая "старая гвардия", отдельные персонажи из 60/70-х, наверное, даже чьи-то родители, либо кто не смог разобраться со смартфонами в силу каких-то причин. Причем, на удивление, среди них встречаются вполне вменяемые люди 35-45 лет. Признаюсь сам, если бы по роду моей деятельности мне не нужны были бы все эти социальные сети, сайты и почты, я бы с привеликим удовольствием перешел на обычный моноблок или раскладушку. Кстати, даже не пытайтесь утверждать, что здесь имеет значение, состоятелен ли финансово владелец подобного телефона или нет. Это не про деньги вообще, даже при том, что он стоит далеко не 5 тыщ рублей. Несомненно, отдать более 30 тыщ за кнопочный телефон в современном мире можно посчитать за натуральное сумасшествие. Именно поэтому список желающих приобрести "такую корову" критически скуден.
Фанаты коллекции Infobar могут быть реальными любителями всей выпущенной ранее линейки. Речь в данном случае, скорее всего, о японских абонентах, т.к. скупать все модели ради самого факта их обладания за пределами работающей сотовой сети не имеет смысла, если только вы не паталогический коллекционер-извращенец. Не исключаю, что среди подобных персонажей могут оказаться люди, поставившие свои финансовые интересы превыше любых других принципов и обажаний. Через пару-тройку лет такой аппарат может взлететь в цене в несколько раз, если речь, конечно же, идет о новом экземпляре.
В качестве примера, 3D раскладушка Fujitsu Docomo F-02D, вышедшая в продажу в 2011 году, стоила в среднем на тот момент 25-30 тыщ рублей. Сейчас цена за новый экземпляр достигает 45-50 тыщ, в зависимости от цвета. Так что вторая категория плавно перетекает в третью. Опять же, не исключаю, существуют ярые фанатики, однажды купившие и положившие телефон на долгие годы в чулан или на полочку. Для истории, так сказать.
Технические характеристики
Как и большинство современных японских мобильных телефонов, Infobar xv работае на базе OS Android 5.1. Перейти на "зеленого робота" производителей вынудила слишком примитивная по современным меркам "операционка" раскладушек, выпускаемых вплоть до 2011 года. Даже японские старики желали общаться со своими внуками удобно и с комфортом. С 12-го года на привычных раскладушках появилась возможность устанавливать Android приложения, набирали обороты социальные сети, мессенджеры, в то время как, например, камеры стагнировали. Для облегчения системы из нее были вырезаны даже все стандартные приложения Google (Gmail, Play Store, Maps, Youtube и т.д.). Нет даже возможности подключить привычный Google-аккаунт. Все остается завязанным на фирменные операторские телефонные книги. Почему-то японские разработчики телефонов посчитали, что местным пенсионерам хватит и этого.
То же самое относится и к Infobar xv. За его основу была взята Android раскладушка Gratina KYF37 (ссылка) от Kyocera. Именно эта компания занималась воплощением инженерной мысли и дизайнерского полета фантазии. Добавили лишь некоторые фирменные фишки (живые обои в виде оригинальных аналоговых часов, иконки основного меню, мелодии звонков и смс). К сожалению разработчики не предусмотрели наличие защиты от воды и пыли, к которой так уже привыкли все знатоки японских телефонов.
Характеристики моноблока просты до безобразия: бюджетный четырехъядерный процессор Qualcomm 210 с частотой 1.1GHz, связка памяти 1Gb/8Gb, не сенсорный 3.1-дюймовый дисплей, единственная 8Mpix камера и батарейка на 1500mAh. Почему-то было принято решение добавить FM-радио. Во всех других телефонах Kyocera его никогда не было.
- Операционная система: OS Android 5.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор 1.1GHz, четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909
- RAM: 1Gb
- ROM: 8Gb
- Дисплей: 3.1", WVGA, 480x800 pix, TFT, 16 млн цветов
- Камера: 8 Mpix, CMOS, запись FullHD видео, светодиодная вспышка
- Поддержка карт памяти: microSDHC до 32Gb
- GPS
- Wi-Fi b/g/n
- Bluetooth 4.1
- microUSB
- FM-радио
- Аккумулятор: Li-Ion, 1500 mAh
- Размеры: 138x48x14 mm
- Вес: 114 g
Будущий владелец Infobar xv должен четко понимать, к чему ему следует быть готовым, приобретая такую игрушку. Выполнять на телефоне какие-то сложные вещи, типа передвижения по GPS навигатору или полноценного редактирования Excel таблиц, вряд ли получится. Для этого человечество придумало совсем иные устройства. Среднестатистическому пользователю смартфонов кастрированный функционал Infobar xv бросится в глаза сразу после включения. Пускай и усеченная ОС Android несомненно добавила телефону определенных коммуникационных возмоностей, но сделать его полнофункциональной рабочей станцией вряд ли сможет. Использовать Infobar в повседневной жизни так, как вы привыкли это делать с обычным смартфоном, не получится. Максимум, что с относительным комфортом вам позволит аппарат, так это посерфить интернет по Wi-Fi или мобильной сети, пообщаться в воцапе или вайбере, запостить фотку в инсте или facebook, посмотреть видео с карты памяти или из Youtube. Стандартные функции типа звонков, смс, музыкального плеера и фотокамеры телефон предлагает прямо из коробки. А вот набирать большие тексты на 1,2,3 клавиатуре будет затруднительно, даже учитывая, что наши умельцы придумали срау несколько способов прикрутить русские буквы к аппаратным кнопкам. Соответствующие инструкции можно найти в разделе Wiki по этой ссылке.
Там же можете узнать, как установить любые Android приложения на телефоны типа Infobar xv. Да, установить можно почти любой софт, но уже то, как он будет реагировать на кнопочный телефон - каждодневный эксперимент. Так, например, многие спрашивают, как на таком телефоне будут работать программы, где используется исключительно сенсорный экран. Вместо привычного сенсора на подобного рода аппаратах есть возможность передвигаться по экрану курсором мыши, появляющемся в нужный момент на экране.
В случае с Infobar xv курсор приводится в движение кнопками джойстика, расположенного вокруг центральной круглой кнопки. На практике такая реализация может показаться непривычной, но это, видимо, единственный бюджетный способ, применимый в данном формате телефонов. К сожалению японцы уже давно отказались от сенсорных экранов в своих раскладушках, а жаль.
Комплектация
Как театр начинается с вешалки, так и телефон с упаковки. Полиграфия - "блеск"! Дизайн - "шик"! Подача в целом - "О-хо-хо"! Нарядная глянцевая коробка внушительных размеров украшена фотографиями телефона соответствующего цвета со всех сторон. Уже с самого момента открытия коробки владелец гарантировано получит дозу эндорфинов прямиком в мозг.
В коробке Infobar xv традиционный для некоторых японских раскладушек набор аксессуаров:
- кредл
- иголка
- инструкция
Как обычно никакого кабеля, сетевого адаптера и тем более наушников. Вот вам японское "Обойдетесь!". Если с отсутствием зарядки многие еще как-то могут согласиться, то в идеале хотелось бы увидеть в качестве приятного бонуса, ну хотя бы аудио-переходник, т.к. стандартного 3.5 мм разъема в японских кнопочных телефонах отродясь не было. Но, судя по всему, японцы лучше знают, как оно должно быть правильно. Минусуем!
Вот чем мне нравятся японцы, так это вниманием к деталям, которые иногда сам сходу и не заметишь. Так как в телефоне установлен несъемный аккумулятор, инженеры Kyocera использвали ныне стандартный выдвижной лоток для Sim-карты и флешки. А теперь обратите внимание, как оригинально выполнена иголка для извлечения лотка. Казалось бы, кусок обычного металла, пускай и с нанесенным логотипом. Однако если присмотреться, своей формой иголка напоминает форму самого телефона. Запомни, производитель! Весь кайф от созерцания твоего творения кроется в мелких деталях. Это правило работает в любом виде дизайна.
Текст: Проворов Дмитрий
Полная версия обзора: Обзор кнопочного Android монооблока INFOBAR xv
Есть что добавить? Пишите в комментариях.
Актуальные новости:
- Оператор NTT Docomo представил осенне-зимнюю коллекцию новинок 2019-20
- AU представил свою осенне-зимнюю коллекцию смартфонов 2019 года
Следите за нами также в: