Волею судеб, рассказ о поездке обычно получается длиннее поездки. Поэтому я продолжу рассказывать о балтийских каникулах в удобном для меня режиме, но на самом деле они сегодня заканчиваются (если я проснусь на самолет в 4 утра). А пока мне хотелось бы по горячим следам подвести некоторые итоги.
В этой поездке мы впервые активно встречались в русскоговорящими местными жителями (удалось пообщаться с шестью). Это было очень интересно и помогло нам составить более детальное представление о жизни в Прибалтике, чем если бы мы просто прокатились по трем странам как туристы. Но не думаю, что полученную от наших новых знакомых информацию можно использовать в постах. Потому что у каждого своя правда. В один день мы поговорили с молодым и успешным парнем из столичного города. В другой день - с не таким молодым представителем той же профессии, которого местные власти остроумно классифицируют как "частично трудоспособного", из провинции. И поняли, что они живут в двух совсем разных реальностях. Хоть и в одной стране. Поэтому здесь я изложу только личные переживания и впечатления. Я не буду писать в конце каждой фразы "или мне так показалось", но имейте в виду, что эта приписка там присутствует.
Итак, Прибалтика. С одной стороны, Европа, с другой стороны чувствуется влияние советского наследия, и чем глубже в провинцию, тем сильнее. Литва, Латвия, Эстония - в таком порядке мы посещали страны и в таком же порядке росло число людей, которые не понимали наш русский. И в таком же порядке растут цены, хотя все три страны достаточно недорогие. Хит-парад прибалтийских столиц в плане красоты, интересности и перспективности для жизни: Таллин, Рига, Вильнюс.
Три провинциальных города, которые приятно удивили (потому что от столиц и курортов примерно представляешь, чего ждать, а тут не ждал ничего - и на тебе): Каунас, Цесис, Тарту. Самых счастливых людей я увидел в Каунасе.
Дороги как везде: есть советские, разбитые и залатанные, есть хорошие, но в целом разогнаться до 110 можно мало где. В Литве и Латвии можно превысить на 10 км, в Эстонии самые строгие правила насчёт превышения и промилле. Точнее о строгости ПДД узнаем завтра утром, когда будем сдавать машину.
Негативного отношения к русским не заметил нигде. Хотя на такого симпатягу разве кто-то посмотрит косо?
Главный вывод: в Прибалтику можно и нужно приезжать. Поездка получилась отличная, все прошло очень гладко. Количество посещённых стран достигло 51.