50% государственных транзакций будет реализовано через блокчейн к 2021 г.
Правительственные ведомства ОАЭ внедряют технологии блокчейн быстрее, чем частный сектор, только по инициативе "Smart Dubai" ("Умный Дубай") разрабатывается более 30 проектов.
ОАЭ выступили с широкой и многогранной инициативой под названием Emirates Blockchain Strategy 2021, сообщил глобальный консультант PwC в отчете под названием "Создание Политики в области блокчейн". По его словам, цель этой стратегии заключается в том, чтобы к 2021 году перевести 50 процентов соответствующих государственных операций на технологию блокчейн.
В рамках этой инициативы Smart Dubai запустил платформу блокчейн в качестве сервиса для государственных заказчиков, и в настоящее время разрабатывается более 30 платформ блокчейн.
"Такая политика поможет государственным структурам создать каналы интеграции в целях улучшения функционирования служб, охватывающих зоны ответственности нескольких подразделений, и все в большей степени содействовать цифровой интеграции с частным сектором", - говорится в докладе.
ОАЭ проявляют большую активность в этой технологической отрасли, запуская несколько программ, в том числе законодательную песочницу для стартапов. Песочница позволяет стартапам изучить влияние технологии на ведение бизнеса, чтобы помочь определить, какие изменения в законодательстве могут потребоваться для адаптации к условиям развивающихся стран", - говорится в докладе.
Технологии блокчейн используются для понимания и анализа данных, и это больше, чем просто способ майнинга криптовалют, сказал Ян Грабски, директор по технологическому консалтингу в консалтинговой компании PwC на Ближнем Востоке.
Компания Grabski разработала дорожную карту для принятия более быстрых, интегрированных и эффективных политических решений на основе данных с использованием технологии блокчейн.
Однако из-за отсутствия ясности в регулировании цепочки блокировок, особенно в сфере криптовалюты, существуют определенные препятствия.
Министерство по регулированию финансовых услуг эмирата Абу-Даби инициировало создание регулятивной песочницы и издало руководство по регулированию криптоактивов. Целью выпуска данного документа является установление правил, регулирующих безопасное функционирование крипто-валютного бизнеса. Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов, в свою очередь, выпустил предупреждения, о том, что согласно действующим правилам и законодательству, криптовалюты не считаются действительной , то есть признанной валютой и не могут использоваться в коммерческих операциях, о чем говорится в "белой книге".
PwC предложила стратегии высокого уровня по трем направлениям, позволяющие реализовать платформы блокчейн:
- Технологии: При внедрении систем блокчейн организациям следует придерживаться подхода, основанного на технологиях диагностики. Идентификационные данные и форматы данных составляют основу потенциала оперативной совместимости.
- Управление: Организации должны принять гибкую политику в отношении Блокчейн, готовую к быстрому и постоянно меняющемуся технологическому ландшафту. Жесткая политика рискует быстро устареть.
- Инновации: Организации должны больше ориентироваться на инновационный, а не рискованный подход к Блокчейн, так как он будет препятствовать успешному внедрению успешных инициатив.
Блокчейн технологии в мире
Блокчейн-технологии по достоинству оценены множеством стран, организаций, и повсеместно применяются для решения различных задач.
В Японии криптовалюта bitcoin (BTC) настолько распространена, что ими можно расплатиться в кафе и магазинах.
Штат Флорида уже принимает налоговые платежи и сборы в криптовалютах BTC и BCH, а в Штате Вирджиния даже провели местные выборы, используя блокчейн. Правительство США всерьез планирует использование этой технологии для проведения выборов в Конгресс. Еще бы! Ведь благодаря блокчейну не требуются ни открепительные бюллетени, ни явка на избирательные участки. Кроме того, подсчет голосов проводится очень быстро, как мы это наблюдали на примере президентских выборов в Сьерра-Лионе в марте 2018 года. Руководитель компании, занимавшейся подсчетом голосов, для демонстрации уникальных возможностей и скорости этой удивительной технологии, опубликовал результаты выборов в своем Телеграм-канале на 2 часа раньше официальных результатов ЦИК.
Даже Правительство Грузии в стремлении шагать в ногу с прогрессом начинает внедрять документооборот на базе блокчейн-технологий, и уже есть первые результаты: с помощью блокчейн-сети можно вести поиск и получать официальные документы по объектам недвижимости, продолжается работа над внедрением блокчейн технологий в процедуру оформления сделок с недвижимостью. Компания Ripple уже вовсю осуществляет мгновенные банковские переводы, причем с очень низкой комиссией. И это только несколько примеров! Технология позволяет выстраивать децентрализованные взаимодействия, обеспечивая их защищенность.
Таким образом, мы видим, что блокчейн - технология будущего!