Когда пути вознаграждения неоднозначны, мы не можем предвидеть успеха.
В результате мы чувствуем себя пессимистично и не имеем мотивации делать добро, да что угодно.
А отсутствие притока крови в гиппокамп или даже сокращение содержания серого вещества в нем связано с трудностями приобретения новых навыков или разработки эффективных стратегий преодоления, что затрудняет достижение чего-либо лучшего, не говоря уже о том, чтобы вырваться из депрессии.
Неудивительно, что несколько крупных исследований видеоигр показали корреляцию между игрой более 20-30 часов в неделю (в зависимости от исследования) и депрессией!
Некоторые исследователи первоначально интерпретировали это как доказательство того, что видеоигры могут вызывать депрессию.
Но сегодня более распространенная интерпретация среди исследователей, с которой можно сравнивать, заключается в том, что многие игроки которые в депрессии, на самом деле пытаются само-лечиться с помощью игр. Они испытывают временное чувство облегчения от своих проблем во время игры, и поэтому, чем больше депрессии они чувствуют, тем больше они играют.
Самолечение играми может быть опасным путем в пропасть.
Если вы играете в игры с "эскапистским" мышлением, то есть игнорируете свои проблемы, блокируете неприятные эмоции или избегаете стрессовых ситуаций, вы с большей вероятностью столкнетесь с некоторыми из негативных последствий, которые многие исследования обнаружили, связанные с играми, такими как беспокойство, депрессия или социальная изоляция.
Это происходит потому, что чем больше депрессии вы чувствуете или чем больше стресса в вашей жизни, тем больше вы играете в игры - и тем меньше времени и усилий вы прилагаете для решения ваших реальных жизненных проблем. Поэтому ваши проблемы усугубляются, поэтому вы тратите больше времени на игры, чтобы избежать их.
Это порочный круг.
Если вы знаете кого-то, кто пристрастился к играм, то он почти наверняка играет чтобы сбежать от проблем. На самом деле, исследователи обнаружили, что "использование игр для побега из повседневной жизни" является фактором №1, который предсказывает чрезмерную или патологическую страсть к играм у людей любого возраста.
Вызывает тревогу тот факт, что 41% игроков, часто играющих в игры, често говорят, что они "играют в видеоигры, чтобы избежать повседневной жизни".
Доброжелательные родители, супруги и воспитатели ухудшают ситуацию, призывая геймеров "отложить игру и сделать что-то реальное" или "прекратить тратить столько времени".
Такой подход, хотя и имеет благие намерения, заставляет геймеров поверить, что игра не имеет смысла и связи с повседневной жизнью. В свою очередь, это заставляет их с большей вероятностью рассматривать игры как "побег" из реальности - следовательно, они с большей вероятностью могут стать зависимыми или подвергнуться их негативному влиянию.
Но игра в компьютерные игры, для смены настроения, не обязательно должна быть сопряжена с проблемами.
Ключом к успеху является целенаправленная игра с позитивной целью.
Можно развивать творческий потенциал (в такой игре, как Minecraft), учиться решать новые проблемы (в такой игре, как Portal), укреплять отношения с друзьями и семьей (с Words With Friends), оправляться от неудачи (в Call of Duty) или повышать эффективность в сложных ситуациях (с League of Legends).
Исследователи обнаружили, что подобная целенаправленная игра развивает уверенность в себе и навыки решения реальных проблем.
Игра для того, чтобы стать лучше в чем-то (что угодно!) действительно помогает вам стать менее подавленными, лучше связанными и более устойчивыми в реальной жизни. Это потому, что каждый раз, когда вы играете, вы думаете о том, какие умственные, эмоциональные и социальные ресурсы вы наращиваете. Вы же не считаете игру искусственно отделенной от "реальной жизни". Вместо этого, вы рассматриваете игру как важный способ помочь вам отрабатывать реальные и значимые навыки.
Вам не нужно менять те игры, в которые вы играете, вам просто нужно сосредоточиться на том, как игры делают вас лучше.
Когда вы это сделаете, вы с большей вероятностью поверите, что сильные стороны, которые вы создаете во время игры, являются сильными сторонами, которые вы можете привнести в ваши повседневные проблемы.
На самом деле, чем больше вы осознанно думаете о том, как игры помогают вам стать лучше, тем легче становится активировать ваш игровой образ мышления - образ мышления, характеризующийся повышенной активностью на путях вознаграждения и гиппокамп, образ мышления, который представляет собой неврологическую противоположность депрессии - перед лицом реальных жизненных препятствий.