Тмин — светолюбивое растение, и поэтому размещение его в первый год вегетации под покровом культур сплошного сева (озимая пшеница, овес) не дает хороших результатов, хотя это иногда практикуют. Дает высокие урожаи лишь на влагообеспеченных участках, в зонах достаточного увлажнения и на поливе. При засухе урожай плодов низкие. Дождливая и холодная погода в период цветения и уборки урожая приводит к отрицательным результатам: неполное и редкое образование завязей в первом случае и почернение плодов и снижение их качества - во втором.
Агротехника.
Лучшими предшественниками для тмина являются удобренные озимые культуры на сено, сенаж, зеленый корм и зерно. Допустимо размещение тмина и после других культур: горох, викоовес, которые рано освобождают поле и позволяют обрабатывать почву по типу полупара. Тмин — хороший предшественник для других культур. При этом следует учитывать особенности его биологии: длительный период прорастания семян, медленные рост после всходов, повышенные требования к световым условиям и уровню плодородия почвы.
Основная подготовка почвы включает лущение стерни после уборки предшественника и через 10— 12 дней — глубокую вспашку на 25—27 см, в дальнейшем — сплошные культивации по мере необходимости при прорастании сорняков. После дождя проводит боронование и культивации с боронованием в агрегате. Под основную вспашку обязательно вносят полное минеральное удобрение.
Не ранее чем за 5—6 дней до посева проводят предпосевную культивацию в агрегате со шлейф-боронами для уничтожения всходов сорняков и дополнительного выравнивания почвы. До посева поле прикатывают гладким или кольчатым катком.
Высевать тмин в некоторых странах лучше под зиму, в ноябре, причем без ферментации и стратификации. До посева семена подвергаются воздушно-тепловому обогреву (как и другие культуры) в течение 5-6 дней. Для весеннего сева семена нужно ферментировать или стратифицировать, в противном случае всходы не дружные и не выровненные.
Высевают тмин широкорядно с междурядьями 45—60—70 см. Это позволяет проводить механизированные обработки, подкормки растений, что способствует получению высокого урожая плодов. Норма высева 8—10 кг/га. В некоторых странах практикуется иногда широкорядный (70 см) смешанный посев тмина и укропа. В этом случае при под зимнем посеве к рекомендуемой норме высева тмина добавляют 4—5 кг семян укропа. Смесь высевают на глубину 3 см. В первый год вегетации уход такой же, как и за посевами укропа. Укроп как покровную культуру убирают на эфиромасличное сырье в ранние сроки (в начале образования семян). Это обычно происходит в конце июня — первой декаде июля. Запаздывать с уборкой нельзя. До осени тмин развивает нормальную розетку и в следующем году дает удовлетворительный урожай плодов.
Уход за растениями при чистом возделывании тмина в первый год вегетации состоит из ранневесеннего боронования легкими боронами, после обозначения рядков - из культивации междурядий и ручных прополок растений в рядах.
В борьбе со всходами сорняков на тмине вполне удовлетвори тельные результаты дают гербициды, применяемые и на посевах других зонтичных эфироносов.
В первый год вегетации первую междурядную обработку проводят плоскорежущими рабочими органами культиватора на глубину 4—6 см на малых скоростях; вторую — на глубину 6—8 см, а третью — при образовании хорошей розетки — на глубину 8—10 см.
При второй или третьей междурядной обработке рекомендуется вносить аммофоску или нитрофоску по 1,5—2 ц/га. Минеральную подкормку необходимо осуществлять по влажной почве не позже середины августа. Подкормка, равно как и глубокие рыхления почвы в междурядьях, в более поздние сроки обычно малоэффективны или влияют отрицательно на продуктивность тмина. На чистых посевах тмин в первый год вегетации можно возделывать в совмещенных посевах с овсом.
Во второй год вегетации уход за тмином состоит из ранневесенней подкормки аммиачной селитрой и ранневесеннего боронования; затем по мере необходимости проводят две-три трак торных междурядных обработки и одну-две ручные прополки растений в рядах. Необходимо помнить, что при наличии значительного количества растительных остатков плантации сначала боронуют ранней весной, с поля удаляют растительные остатки и только потом вносят азотную подкормку и вслед повторно боронуют.
Через 30—35 дней от начала отрастания, на второй год вегетации, он переходит в фазу стеблевания. Спустя 13—15 дней наступает фаза цветения на центральном соцветии. В дальнейшем с интервалом в 5—6 дней зацветают цветы в зонтиках первого и второго порядка. Цветы зацветают в течение 22—27 дней (1 растение).
Лучшим способом уборки тмина является раздельный. Скашивают растения в валки при побурении 35-40% плодов на каждом растении. Через 2-3 дня при снижении влажности до 12-15% обмолачивают. Семена тмина довольно сыпучие. Во избежание потерь при уборке необходимо специально подготовить зерновые комбайны, оборудовать их зерноуловителями, тщательно заделать все щели.