Найти в Дзене

История возникновения кинофестивалей.

Какие воображения в голове человека вызывает событие «современный популярный кинофестиваль»? Ну, например, огромная красная дорожка, торжественные премьеры, яхт - вечеринки, шикарные наряды и так далее....

А всё началось в Венеции!

Вернёмся назад, в первую треть XX века, потому что именно оттуда берёт своё начало
Венецианский международный кинофестиваль. Открытый в 1932 году, он был частью городской ежегодной международной художественной выставки, участниками которой были такие страны как: Италии, Франции, Германии, Великобритании, США и СССР. Однако, несмотря на количество фильмов, поступающих из разных стран, Муссолини в основном использовал этот фестиваль как инструмент фашистской пропаганды для демонстрации и узаконивания итальянской фашистской национальной политики. Политика на первом месте! Кинопроизводство ушло на второй план.
Французские участники фестиваля высказали недовольство оценками конкурсных работ и нацистскими подтекстами Венеции. Это оказалось неофициальным первым шагом на пути к созданию французского кинофестиваля, призванного превзойти и затмить его итальянского коллегу -
Каннского кинофестиваля. Первоначально запланированное открытие на сентябрь 1939 года пришлось перенести. Так как немецкое вторжение в Польшу привело к отмене фестиваля, и он возобновился только в 1946 году, спустя целых 7 лет.

Еще с 30-х годов XX века действуют три кинофестиваля: Венецианский международный кинофестиваль, Московский международный кинофестиваль и Канны.

Венецианский кинофестиваль уже более 80-ти лет является одним из самых престижных культурных событий мира. С момента своего основания он организует международные мероприятия в области современного искусства. Он собирает участников со всего мира для кинофестиваля, художественной выставки, архитектурной выставки и продолжает великую традицию Фестиваля современной музыки, Театрального фестиваля, а в настоящее время ещё и Фестиваля современного танца.

Московский международный кинофестиваль является одним из первых в мире. Его открытие состоялось в 1935 году, в состав жюри входил Сергей Эйзенштейн, но лишь с 1959 года кинофестиваль стал регулярным. Таким образом, в 2019 году Московский международный кинофестиваль отметил очередной юбилей. Знаменательно, что возрождение Московского международного кинофестиваля произошло в 60-х годах прошлого века, во времена, когда киноиндустрия испытала наплыв новых режиссеров, чей жизненный опыт формировался под влиянием победы нашей страны.

Фестиваль Канн всегда был отражением его эпохи: центром всех культур и надежд, источником бурного роста, вереницей талантов на любой вкус.
В 40-х и 50-х годах возникло множество других крупных международных кинофестивалей, включая Карловы Вары, инициативу недавно национализированной чешской киноиндустрии, в Эдинбурге, в Локарно (ставший продолжением Венеции), в Берлине, фестиваль в Испании и Лондонский кинофестиваль.

Кинофестивали в Европе, объединили политические и националистические дела, как Всемирная ярмарка торговли или Олимпийские игры для спорта. К участию в фестивалях, как правило, ведут национальные отборочные комитеты, выбирающие фильмы, которые могут представлять свою страну.

В 1972 году Каннский кинофестиваль внес некоторые изменения, наделив директора фестиваля ответственным за весь выбор официальных заявок. Таким образом, национальные комитеты исключили из процесса отбора. В 1972 году по просьбе генерального делегата Мориса Бесси президент фестиваля Фавр ле Брет и совет директоров приняли решение. Эта реформа в процессе отбора фильмов позволила принять участие в фестивале разнообразным участникам.

В 80-х фестивали стали профессиональными. Кинематографисты обнаружили ценность фестивалей, они стали местом, где происходили встречи с международными коллегами, обменивались идеями. Кинофестивали стали центральными площадками и местами встречи участников мировой киноиндустрии.

В 80-х начала формироваться Международная сеть кинофестивалей, элементами которой являются крупные международные кинофестивали, региональные кинофестивали и тематические или специализированные фестивали и так далее...

В конец 80-х и 90-х годов пришло осознание того, что не только звездные блокбастеры, но и «художественное кино» могут быть экономически жизнеспособными. Фильмы братьев Вайнштейнов, Стивена Спилберг, Квентина Тарантино удостаивались наград и стали популярными. С этого время стало ясно, что «фестивальные фильмы» также могут быть прибыльными.

А что сегодня? Даже трудно будет представить действительное число различных фестивалей.