Найти в Дзене
Другая культура

Фильм «Семьянин»- подумай о том, что ценно...

Говоря о произведении искусства, которое производит впечатление, хочется упомянуть о художественном фильме под названием «Семьянин», который был снят в 2000 году режиссёром Бреттом Рэтнером . Его сюжет повествует, о богатом парне – директоре крупной инвестиционной компании в Лондоне. У него есть всё – хорошая квартира, дорогой Феррари, он зациклен на карьере и думает, что это и есть счастье. Есть только один нюанс - он холостяк, а создание семьи и рождение детей совершенно не входит в его планы. Но в один рождественский вечер он встречает парня, который оказался не так прост и по всей видимости, имеет отношение к сверхъестественным силам. Между ними возникает диалог. Главный герой (Джек Кэмпбелл) утверждает, что у него есть всё, что он хочет и более ни в чем не нуждается. Джек даже не подозревал, чем обернутся для него эти слова, ведь скоро ему покажут, какой может быть иная жизнь.

В итоге, просыпаясь на следующий день, главный герой обнаруживает, что он женат на девушке по имени Кейт, с которой встречался еще в колледже и у них двое маленьких детей. А работает он продавцом шин в супермаркете. Естественно, поначалу Джек оказывается в огромном шоке и не осознает, что происходит, всё вокруг ему чуждо. Встретив того самого загадочного парня вновь, Кэмпбелл понимает, что попал в альтернативную реальность в которой женат уже 13 лет, это некий урок, который закончится, как только он его усвоит. Джек пробует жить спокойной семейной жизнью, и, похоже, она начинает ему нравиться. Со временем он искренне полюбил свою жену и детей, и уже даже не хочет возвращаться к той «солидной» жизни. Похоже, урок усвоен, и наш герой снова оказывается один в своём пентхаусе. Но он уже не тот человек, кем был раньше и понимает, что карьера не заменит ему тепла домашнего очага. Первым делом Джек решает встретиться с Кейт, надеясь, что и в этой реальности они смогут обрести счастье.

Возможно, данный фильм не является шедевром мирового кинематографа, но он заставляет вспомнить о том, что действительно ценно и в нашей жизни. Ведь в современном обществе огромное количество людей начинает об этом забывать, и пример жизни Джека Кэмпбелла ясно это иллюстрирует. Мы почему-то решили или нам навязали, что только лишь обретение материальных благ и высокого статуса в обществе, может сделать человека успешным и счастливым.

В погоне за этими эфемерными целями многие отодвигают создание семьи или общение с ней на второй план. При этом даже не понимая, почему они чувствуют себя такими несчастными и одинокими. Окончательно утратив истинные ориентиры, решают, что заполнить пустоту в душе помогут новые достижения, но в итоге окончательно теряют способность радоваться жизни. А всё потому, что на самом деле, человек больше всего нуждается в любви и только в окружении родных людей он может её получить. Но этими людьми точно не являются коллеги по работе, особенно когда они ориентированы на постоянное соперничество.

Так почему же люди потеряли эти самые ценностные ориентиры? Возможно виной тому активная пропаганда образа жизни богатых и знаменитых из средств массовой информации и тех же кинофильмов. Перед нами постоянно мелькают картинки улыбающихся людей, которые живут в роскоши и могут позволить себе купить всё, что угодно. Люди верят в эту картинку и стремятся к ней, не подозревая, что это всего лишь иллюзия совершенного благополучия. Но такие фильмы как «Семьянин» показывают, что на самом деле скрывается за этой ширмой.

Есть замечательное высказывание Радханатха Свами (американский кришнаитский гуру, проповедник, писатель и общественный деятель):

«Вещи — это то, что мы должны использовать, а люди — это те, кого мы должны любить. Но, к сожалению, очень часто так бывает, что введённые в заблуждение, мы любим вещи и используем людей».

Это заблуждение является проблемой современного общества, которую нельзя игнорировать. Необходимо вспомнить про то, что действительно важно, и вновь внедрять эти забытые ценности в общество. История Джека Кэмбелла является достойным вкладом в восстановление утраченных нами моральных устоев.

-2