Продолжение фотопутешествия от Верхнего Услона до Свияги.
Проходим через село Печищи, деревню Захваткино, встречая по пути вот такой памятник героям ВОВ, и через пару км выходим на еще один геологический памятник природы. Овраг «Черемушки»
Да, после Печищенского Разреза выглядит он не так эпично, но для науки он не менее важен, поэтому я просто скопирую сюда вот этот текст, который я и сам прочитал вскользь
Краткое описание геологического памятника природы Овраг «Черемушки»:
По склонам оврага «Черемушки» обнажены коренные породы нижнетатарского и верхнеказанского подъярусов пермской системы.
На обнаженных участках оврага «Черемушки» можно проследить непрерывный разрез от серии «серого камня» до серии «переходной» верхнеказанского подъяруса и залегающего на размытой поверхности последней уржумского горизонта нижнетатарского подъяруса, который представлен свитами сулицкой и ишеевской, богатых ископаемой фауной и флорой: остатками остракод, филлопод, двустворчатых моллюсков, чешуйками ганоидных рыб, костей амфибий и рептилий, харофитов строматолитов и др.
Ну да перейдем от ганоидных рыб, к более понятным простым обывателям вещам.
Если знать тропу, и не заблудиться на ней, то недалеко от оврага, можно через вот такой прекрасный лес спуститься на каменистый берег Волги.
Задерживаться мы здесь не будем, так как у вас скоро пропадет интерес к этой статье, а также не будем идти вдоль берега, а сразу перенесемся к Займищенскому мосту, в село Набережные Моркваши. Но интересуют нас не мост и не село, а два интересных объекта, про которые довольно мало инфы, но хоть что-то накопать удалось.
Итак, первый – это известное как «Пряничная фабрика» дважды, если не трижды - четырежды заброшенное здание (умели же строить)
Построенная в конце 19-го века водяно-паровая мельница торгового дома «Корольковой и Барабановых с Сыновьями» работала по своему первоначальному назначению до 20-х годов, в 41- м году на ее территорию была эвакуирована из Москвы кондитерская фабрика «Большевик», проработавшая до 48-го года, когда произошел пожар, уничтоживший фабрику вместе с оборудованием. Остов здания из красного кирпича так и стоял долгие годы.
Первые попытки восстановить разрушенное здание начались в 90-е годы, но тогда что-то не срослось. Что-то срослось чуть позже, фасады здания обновили, перекрытия восстановили, установили даже пластиковые окна, да что там, даже электроразводка с выключателями и теплые полы были установлены, не говоря уж про лестницы, лифтовые шахты и перегородки, но что-то снова не срослось. В 2016-м году это здание стояло более-менее восстановленное, то ли под гостиницу, то ли под санаторий, но потом охрану сняли и теперь здание выглядит вот так. Сп…здили всё, что можно, всё, что сп…здить было сложнее, пока ещё там. Если хотите увидеть памятник вбуханным впустую миллионам, то уэлком. Охраны нет, п…здить уже особо нечего. А вообще, это объект культурного наследия регионального значения...
Второй интересный объект… ну или объекты – заброшенный пионерлагерь «Салют». Находится рядом с пряничной фабрикой на пригорке. Инфы о нем накопать получилось еще меньше. Вернее только название и то, что он точно работал в 80-е годы. Судя по состоянию, заброшен был в конце 90-х, начале 2000-ных. На этом инфа закончена, зацените фотки.
А что дальше? А дальше нас ждет долгая многокилометровая прогулка по берегу (на самом деле больше половины пути я объехал на машине) до еще одного знакового места. Вообще берег застроен здесь дачами разной степени обустройства и сохранности, и заслуживает отдельной прогулки и фоток, но мы ж не на дачи пришли смотреть… ну пару фоток скину конечно…
Ну и вот конечная точка нашего фотопутешествия. Макарьевский монастырь. Он же Вознесенский Макарьевский монастырь. Он же Свияжская Макарьевская пустынь. Да, это тот самый монастырь напротив острова Свияжск. В Свияжске уж вы все казанцы были и видели его.
Эпичность его не в здоровенной статуе преподобного Макария Желтоводского и даже не в каком-то архитектурном стиле, а в том, что он расположен на берегу… Блин, как бы это сказать… Он расположен не на берегу и не у подножья, а прям на склоне среди кленовой чащи. И это выглядит (особенно летом с теплохода) нереально красиво!
Так как отдельную статью про монастырь я писать не собираюсь, то все-таки осмелюсь написать о нем здесь чуть подробнее, чем «это монастырь». Все равно любители листать картинки это даже не видят, а дочитали до сюда лишь самые стойкие (за что вам спасибо)
И так. Жил в 13-м веке Макарий-чудотворец. Именно он изображен на статуе и держит свиток, на котором написаны слова благодарности Богу за заботу о людях этой обители.
Жизнь свою посвятил он служению Богу и уже в старости основал на Желтом озере, что на границе Нижегородского княжества с Казанским Ханством, свою обитель. В 1439-м году казанский хан отправился в поход на русские земли, в результате которого был разрушен Желтоводский монастырь, а многие нижегородцы, в том числе и 90-летний Макарий были уведены в плен.
Когда пленники прибыли в Казань, хан повелевает привести старца к себе во дворец. Поговорив с ним, хан отпускает его и с ним еще 500 пленников с единственным условием, не селиться возле Желтого озера.
Карты местности пленникам, естественно, не предоставляют, и они движутся вдоль единственного известного им ориентира. Волги, против ее течения. На ночь нижегородцы останавливаются на крутом берегу возле источника. Здесь Макарий благодарит Бога за спасение из плена, освящает источник и завещает, построить на месте этом монастырь.
Макарий и пленные добираются до дома и перестают быть нам интересны как герои данной статьи.
В начале 17-го века монах Исайя, помня заветы Макария, отправляется в дальний путь, находит источник и основывает рядом этот самый монастырь. Стоит отметить, что монастырь был бедным и обзавелся земельными владениями и ансамблем зданий с оградой лишь в 19-м веке.
Местные монахи не слишком приветливы и не факт, что пропустят вас, но выйдя через монастырские ворота попадаешь в густой красивый лес.
А над лесом этим, в ясные дни, парят орланы-белохвосты и парапланеристы
Что же, вот и подошла к концу наша фотопрогулка. Спасибо всем, кто был со мной рядом в этих прогулках и поддерживал мои идеи. Спасибо тем, кто дочитал это до конца. И Наиль, если ты это вдруг дочитал до конца, то я у тебя стащил две фотки Макарьевского монастыря, есличо. Без спроса ))