На сегодняшний день, компания Motorola является весьма узнаваемым и всемирно известным брендом. Однако для этого, создателям пришлось пройти очень нелегкий путь. Сильные конкуренты, издержки производства и поглощения крупнейшими корпорациями... Как вы уже поняли, мы расскажем самое интересное о Motorola, от начала ее создания и до того, как она стала частью другого, не менее известного, бренда Lenovo. Но, обо всем по порядку.
Как все начиналось для Motorola?
Начало истории было заложено в далеком 1928 году. В теплый осенний день, 25 сентября, братья Пол и Джозеф Галвин (Paul & Joseph Galvin) решили основать свой бизнес. Компанию они назвали Galvin Manufacturing, а основной задачей предприятия стало конструирование и налаживание выпуска электронных аппаратов. Правда до этого, они уже приобрели еще одну фабрику, которая занималась производством выпрямителей переменного тока.
Одним из самых главных преимуществ, собственно говоря, как и в любое время, была очень бюджетная цена. А именно $ 110. Создать – создали, но необходимо было, чтобы узнало как можно больше людей. Тогда, один из братьев придумал интересный вариант рекламы.
Он просто установил радиоприемник в свое авто. Такая реклама не стоила ни цента, но отлично сработала. Было продано более 2.5 тыс. устройств на общую сумму более $ 280 тыс.
Именно такой момент истории и дал жизнь бренду Motorola. Название появилось в результате использования двух слов – Motion (движение) и Victrola (название самого известного, на тот момент, радиоприемника).
Но на этом братья Галвин не собирались останавливаться. Уже через 6 лет активного производства они выпустили портативный радиоприемник, который был ориентирован на полицейских и имел всего лишь одну радиоволну.
Еще через пару лет, как бы предвидя начало Второй мировой войны, братья приступают к разработке портативной армейской радиостанции с возможностью обеспечения режима двусторонней связи. Практически в это же время, они разворачивают активную рекламную кампанию.
Люди, на то время, уже были знакомы с радиоприемниками, поскольку они есть в каждом втором доме. Но, цель братьев – чтобы каждая американская семья имела радиоприемник именно их производства.
Успех
Уже к 1940 году, компания вышла на кардинально новый уровень. Прибыль составила $ 10 млрд! В основном, благодаря многочисленным военным заказам правительства. Вторая половина 40-х годов также стала знаменательным в развитии компании.
Был создан первый телевизор Motorola, который отлично пошел в массы. Кроме этого, Motorola, Ford и General Motors подписали договор, согласно которому выпускались радиоприемники, которые устанавливали в автомобили этих же производителей. Весьма удачное сотрудничество, я вам скажу.
Первый пейджер от Motorola
Годы идут – объемы компании, так же как и ее капитал, приумножаются. И вот, в 1955 году, Motorola представляет революционное устройство, которое устроило немало ажиотажа – пейджер.
Так, мало кто его сейчас помнит. Но в те годы, это было что-то невероятное. Ведь, благодаря пейджеру, можно было передать сообщение человеку, который также его имеет. Первая государственная отрасль, которая была очень заинтересована в новинке – это медицина.
Спад популярности
В 2007 году для Motorola началась черная полоса. За один только год, убытки компании составили $ 149 млн. В то же время, один из акционеров, Карл Айкан, уж очень настаивал на разделении компании и ее продаже. За следующие два года, компания переживала тяжелый финансовый кризис и держаться на плаву ей во многом позволяли другие подразделения.
Распределение Motorola
И все же, множество событий сыграли свою значимую роль в разделении Motorola. По факту, компанию с мирового рынка вытеснили конкуренты, в том числе и бывший партнер Apple со своим iPhone. Поэтому в 2011 году Motorola была разделена на две части: Motorola Mobility и Motorola Solutions.
Motorola Solutions – это вполне самостоятельная компания, специализирующаяся на телекоммуникациях, передаче данных и поставке телекоммуникационного оборудования. А вот Motorola Mobility была приобретена 4 января 2011 году корпорацией Google за $ 12.5 млрд. Через три года, 29 января 2014 года, она перешла во владение известного бренда Lenovo.
Подводим итоги
Вот такой вот нелегкий и очень даже тернистый путь вышел в Motorola. Историю основания можно по праву считать успешным, даже несмотря на такой финал. Так, поглощение Lenovo – это печальный конец самостоятельности. Но все же, это не худший результат.
Мобильная индустрия продолжает свое развитие и даже сохранила свой уникальный логотип.
Кроме того, смартфоны и по сей день пользуются хорошим спросом. Они, конечно, не являются наиболее востребованными, но их отличительная черта – это необычайный шарм и нотки особенности, которые присущи не каждой компании. Кроме того, как знать, возможно это еще далеко не конец...