Найти тему

В Петропавловской крепости

Перейдя мост, ведущий из Зимнего дворца в сторону мрачной Петропавловской крепости, доктор Бронсон рассказал молодым людям, что Петр I запер свою сестру в монастыре и сослал ее советника, князя Галицына.

"С тех пор, - продолжил Доктор, - его примеру следовали почти все правители России, и многие люди, мужчины и женщины, покончили с собой в тюрьме или изгнании, когда-то стоявшие в высоких чинах императорского двора. Екатерина привыкла избавляться от друзей, которых мучила, посылая жить среди сибирских снегов, а император Павел приговаривал людей к тюремному заключению или изгнанию по самым скромным причинам. Даже в наши дни старый обычай не забыт."

"Нас не пустили в камеры крепости, - сказал Фрэнк, - так как это было "вопреки приказам", согласно объяснениям гида, - в отчете о посещении этого места". Но нам показали собор, где были похоронены правители России со времен Петра I, за исключением Петра II, который был похоронен в Москве, где он умер. Могилы более простые, чем мы ожидали, стены церкви изобилуют флагами, оружием войны и другими боевыми трофеями. На могилах обозначены места захоронений, которые находятся под полом собора. Естественно, наибольший интерес у нас вызвали гробницы правителей, которые были самыми известными в истории России.

Сначала мы осмотрели место захоронения Петра Великого, затем Екатерины II, а затем Николая I, затем гробницу Александра II, который погиб от рук убийц-нигилистов, а после краткого пребывания в церкви вернулись на улицу. Здание более интересно своими историями, чем художественными достоинствами своего интерьера. Его шпиль является самым высоким в Империи, за исключением башни церкви в Ревеле, на Балтийском побережье. От уровня земли до вершины креста - триста восемьдесят семь футов, что на двадцать шесть футов выше, чем у Святого Павла в Лондоне.

Один только шпиль высотой в сто двадцать восемь футов, и очень стройный по форме. Он была возведен более ста лет назад, и сам собор датируется почти временем основания города. Пятьдесят или более лет назад ангел и крест на вершине шпиля могли упасть, и один русский крестьянин предложил отремонтировать их за двести рублей. С помощью веревки и нескольких гвоздей он поднялся на вершину шпиля и выполнил работу, и никто не скажет, что он не отработал свои деньги. Один неверный шаг, или малейший несчастный случай, раздавил бы его наверняка до смерти.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Peters_Great_boathouse_Saint_Peter_and_Paul_Cathedral_in_Saint_Petersburg.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Peters_Great_boathouse_Saint_Peter_and_Paul_Cathedral_in_Saint_Petersburg.jpg

"Когда мы покинули собор и крепость, - продолжил Фрэнк, - мы почувствовали, что нам хватит на целый день такого осмотра достопримечательностей, - мы проехали по некоторым главным улицам и отправились в Гостиный Двор, где хотели бы увидеть достопримечательности этого места и сделать несколько покупок".

"Рядом с Исаакиевским собором находится знаменитая статуя императора Николая, в которой скульптору удалось уравновесить лошадь на задних ногах без использования хвоста, как это было в случае со статуей Петра Первого. Император в форме конной гвардии.

Пьедестал сложен из блоков гранита разных цветов, а с четырех сторон - бронзовые рельефы, отражающие события в жизни и карьере императора. В верхней части пьедестала по углам расположены символические фигуры, а прямо под передними ногами лошади изображен прекрасный орел Императора. Вся работа окружена железным забором, чтобы защитить ее от повреждений, и в целом статуя является одной из тех, которыми город вполне может гордиться".

Пока компания смотрела на только что упомянутое Императорское оружие, Фред спросил, почему орел на гербе России изображен с двумя головами.

"Это указывает на единство Восточной и Западной империй, - ответил доктор, - так же, как и двуглавый орел Австрии". Герб был принят около четырех веков назад Иваном III, после женитьбы на Софии, княгине императорских кровей Константинополя.

"Кстати, - продолжил Доктор, - есть история о том, как один императорский внук, который однажды отправился на охоту, первую в своей жизни, выстрелил в большую птицу, которая взлетала перед ним". Птица упала и была доставлена придворным дворянином к благородному охотнику.

"Ваше Императорское Высочество убило орла", - сказал придворный, склонившись низко и положив добычу на землю.

"Великий князь внимательно посмотрел на птицу, а потом с презрением отвернулся. "Это не орёл, - сказал он, - "у него только одна голова".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Coat_of_arms_of_Russia_Empire_without_shield.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Coat_of_arms_of_Russia_Empire_without_shield.png

"Прежде чем я опишу Гостиный двор Санкт-Петербурга, - сказал Фред в своем блокноте, - позвольте мне исходить из того, что в каждом российском городе или поселке есть учреждение такого же типа. Это намного больше, чем рынок привычный нам, и, кажется, соединяет базары Востока с магазинами Запада. В обычном городе Гостиный двор занимает одно большое здание в центре или вблизи него; чем больше город, тем больше будут коммерческие потребности людей, и, следовательно, Гостиный двор в Москве или Санкт-Петербурге, существенно превзойдет все обычные рынки."

О том, что видели наши юные друзья в Гостином дворе, мы расскажем в следующей главе.