Иногда требуется использовать флуоресцентную лампу с холодным катодом из подсветки старого ЖК-монитора, но нет в наличии инвертора. Нам поможет самодельный блокинг-генератор! Схема довольно проста:
Я взял готовый дроссель из электронного балласта компактной люминесцентной лампы. Эта обмотка, содержащая самое большое число витков, будет выдавать высокое напряжение для лампы.
Нужно аккуратно снять сердечник с дросселя, изолировать скотчем обмотку и намотать сверху обмотку коллектора проволокой примерно такой же толщины. У меня получилось где-то 24 витка. Необходимо мотать виток к витку. Как раз один полный слой.
Поверх нашей обмотки наклеиваем слой скотча и на него мотаем обмотку базы - около 6 витков проводом такой же толщины. Надеваем назад сердечник. У нас получилась катушка с 6 выводами.
Транзистор КТ835А. Можно использовать другие, но не любой. Из моих запасов многие транзисторы давали плохой результат, либо вообще не генерировали высокое напряжение.
Транзистор обязательно надо ставить на радиатор - сильно нагревается! Резистор тоже сильно греется, поэтому использовал 5 штук по 10 Ом. И 2 конденсатора. Как всё выглядит и работает ниже в фотографиях.
Данное устройство запускалось от компьютерного блока питания. Ток потребления 1А. Если лампа не полностью светится от 5 вольт, то можно постепенно повышать напряжение. После зажигания по всей длине, напряжение можно уменьшить, чтобы лампа меньше грелась.
Также блокинг-генератор позволяет включать люминесцентные лампы даже с перегоревшей нитью накала.
Вот пример работы КЛЛ. Кстати, дроссель был взят именно из такой лампы.
И на этом не заканчивается применение данного устройства! К высоковольтным проводам вместо ламп можно подключить умножитель напряжения. Тогда на его выходах получается высокое напряжение, способное пробивать воздух, т.е. мы увидим небольшие молнии!
Только умножитель не должен находиться рядом с блокинг-генератором!!! Высокое напряжение выводит из строя транзистор!!! У меня несколько сгорело, пока я не понял в чём дело.
Видимый разряд происходит при каждом щелчке, но камера не смогла это передать.
Схема умножителя напряжения. Конденсаторы плёночные, диоды любые.
Также есть статья о блокинг-генераторе на строчном трансформаторе.
Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми статьями!
Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения!