Торт прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.
Приготовлен торт из заварного шоколадного бисквита, бисквит очень вкусный и сам по себе, и заварного шоколадного крема.
Готовится торт достаточно легко и просто.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Испечём шоколадный заварной бисквит.
Пошаговое описание как приготовить шоколадный заварной бисквит
Шоколадный бисквит для торта. Ароматный бисквит, заваренный на молоке
Пока бисквит выпекается, можно приготовить заварную основу для крема.
В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо.
Всыпаем 150 грамм – это 6 полных ст. ложек сахара.
Перемешиваем, чтобы сахар с яйцом полностью соединились.
Добавляем 35 грамм – это 3 ст. ложки кукурузного крахмала.
Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем немного молока, перемешиваем, чтобы всё было однородное без крупинок.
И добавляем оставшееся молоко, всего для крема нам надо 400 грамм или мл молока, это практически одно и то же.
Перемешиваем, и ставим вариться на средний огонь.
Варим, постоянно помешивая, когда масса начинаем густеть, меняем лопатку на венчик, уменьшаем огонь на минимум, и постоянно перемешивая, варим до закипания.
Когда масса закипит, на маленьком огне, постоянно перемешивая, увариваем массу примерно одну минут и снимаем с огня.
Если вы готовите заварную основу для крема заранее, то переливаем её в пиалу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Если планируете готовить крем сразу, то ставим кастрюлю в холодную воду и постоянно перемешивая, охлаждаем основу до комнатной температуры.
Приготовим пропитку для торта
В сотейник наливаем 115 грамм или мл воды.
Высыпаем 60 грамм – это 3 ст. ложки сахара.
Перемешиваем, и ставим вариться на плиту.
Помешивая доводим до кипения.
Когда вода с сахаром закипит, делаем огонь минимальным, и на минимальном огне провариваем сироп 3 минуты.
Далее снимаем сироп с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
В охлаждённый сироп добавляем 20 грамм – это 2 полные ст. ложки коньяка или бренди.
Когда заварная масса для крема остыла, подготовим шоколад для крема.
100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%, надо разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал мягким.
Размешиваем мягкий шоколад венчиком до однородного состояния, и даём остыть до комнатной температуры, остывает шоколад быстро.
Приготовим крем, чтобы крем был однородным и не расслоился, сливочное масло, растопленный шоколад и заварная масса должны быть одной комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты, пока масло не станет светлым и воздушным.
Добавляем в масло весь растопленный шоколад.
Взбиваем также на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.
Заварную массу, взобьём миксером, чтобы масса стала воздушной.
Далее добавляем по 2 полные столовые ложки заварной массы в масло с шоколадом, и тщательно взбиваем до однородного состояния.
Так продолжаем добавлять и взбивать, пока полностью не введём всю заварную основу в масло с шоколадом.
Готовый крем получается очень нежным, воздушным и отлично держит форму.
4 десертные ложки крема откладываем для выравнивания верха и бока торта.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
У остывшего бисквита срезаем шапку.
Часть шапки позже измельчим в крошку, и обсыплем ею бока торта.
Оставшуюся шапку бисквита, можно просто съесть, так как бисквит очень вкусный и сам по себе.
Далее бисквит разрезаем на 2 коржа.
Выкладываем корж на тарелку.
Под корж я подкладываю кусочки пергаментной бумаги, так как готовый торт сверху буду посыпать какао, и так удобнее будет очистить тарелку.
Делим пропитку на две части.
И равномерно весь корж польём – пропитаем всей ½ частью пропитки, это примерно 75-80 грамм.
Ставим разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой, если у вас нет ацетатной плёнки, её можно заменить пергаментной бумагой.
На нижний корж выкладываем половину крема и разравниваем.
Чтобы не было никаких пустот в креме, так как слой достаточно широкий, а крем воздушный я его выкладываю в два этапа.
Часть выложила – разровняла,
Следующую часть крема выкладываю и разравниваю.
Сверху на крем выкладываем корж, слегка придавливаем.
Поливаем – пропитываем корж второй частью нашей пропитки.
Используем всю пропитку.
Сверху корж покрываем второй половиной крема.
Я так же крем выкладываю в два этапа.
Разравниваем.
Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и окрепнуть минимум на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт достаём из холодильника.
Снимаем форму, плёнку.
Бок торта и верх торта покрываем – выравниваем отложенным кремом.
Часть срезанной шапки бисквита измельчаем в крошку, и посыпаем ею бок торта.
Сверху торт хорошо посыпаем какао.
Какао и пропитка придают торту глубину вкуса, поэтому советую не исключать, и ничем не заменять их.
Конечно, можно убрать алкоголь и какао, но это уже будет совсем другой торт.
Торт готов, убираем пергаментную бумагу.
И подаём к столу!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высота 6 см, вес 1300 граммШоколадный бисквит
3 шт. – куриные яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
130 грамм или 5,5 ст. ложек – сахар
10 грамм или 2 ч. ложки – ванильный сахар
70 грамм или 7 ст. ложек – молоко
30 грамм – сливочное масло
80 грамм или 5,5 ст. ложки без горки – пшеничная мука
25 грамм или 1 ст. ложка – картофельный крахмал
30 грамм или 2 с горкой ст. ложки – какао
7 грамм или 1,5 ч. ложки – разрыхлитель для теста
Соль – щепотка
Крем
400 грамм – молоко
150 грамм или 6 полных ст. ложек – сахар
35 грамм или 3 ст. ложки – кукурузный крахмал
1 шт. – куриные яйца
100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
100 грамм – сливочное масло
Пропитка
115 грамм – вода
60 грамм или 3 ст. ложки – сахар
20 грамм или 2 ст. ложки – коньяк или бренди
Алкоголь по желанию, можно не добавлять.
Обсыпка
Какао и крошка от коржей