В 1934 году подразделения СС (SS, аббревиатура от нем. Schutzstaffeln или «отряды охраны») стали самостоятельной структурой НСДАП с прямым подчинением вождю германской нации Адольфу Гитлеру и своему лидеру Генриху Гиммлеру.
Отводя важную роль символике в нацистской идеологии, рейхсфюрер СС весной того же года учредил один из самых мистических почетных знаков для своего «черного ордена» ‒ кольцо "Мёртвая голова".
Этот индивидуальный атрибут был личным подарком Гиммлера и признавался за одну из высших наград внутри организации. Он вручался только тем ее членам, кто своими личными достижениями и доблестью доказал свою преданность идеям нацизма и лично фюреру.
Символика кольца СС "Мёртвая голова"
Нацистским руководителям и элитным формированиям СС было присуще чувство собственной исключительности, поэтому этот особый знак отличия стал не только следствием, но и дополнительным источником чрезмерного высокомерия.
Разработка дизайна кольца принадлежала неординарной личности и поверенному Гиммлера, оказавшему серьезное влияние на оккультные настроения Третьего Рейха, бригадефюреру СС Карлу Вилигуту.
В качестве внешнего украшения были выбраны основные мистические символы организации ‒ языческие руны, дубовые листья, свастика и мёртвая голова.
Общая концепция была взята из германо-скандинавской мифологии. Как гласили легенды, бог-громовержец Тор носил серебряный перстень, который древние германцы упоминали в священной клятве, а на копье его отца, верховного бога Одина, руническими символами была выгравирована эта клятва.
Особенности изготовления колец и перстней СС
Кольца изготавливались первоклассными мастерами Отто и Каролиной Гар, ювелирная фирма которых также занималась производством штандартов, наградного оружия, почетных знаков, наград и украшений для НСДАП и СС.
Изделие представляло собой согнутую в окружность серебряную полоску 7-мм ширины и 3,5-мм толщины с припаянной к наружному шву серебряной «мертвой головой». На внешней поверхности были выгравированы следующие элементы:
- венок из дубовых листьев – у древних германцев дуб считался покровителем воинов и символом воинской доблести;
- сдвоенная зиг-руна ‒ обозначала наименование ордена, а также являлась атрибутом бога войны Тора, знаком силы, власти, борьбы и энергии;
- свастика – олицетворяла бесконечность существования и цикличность возрождения. Являлась эмблемой Третьего рейха и символом расовой чистоты арийской нации;
- руна Хайльсцайхен – являлась символом успеха и удачи;
- руна Хагалл – являлась символом несгибаемой веры.
Внутренняя поверхность содержала изящную гравировку, начинающуюся с сокращенного обращения «S. lb» (в переводе "Моему дорогому"), за которым следовала фамилия, дата награждения и точная копия подписи рейхсфюрера.
Ритуалы присуждения колец Третьего Рейха
Первое время почетные кольца вручались исключительно тем, кто успел вступить в ряды СС до 30 января 1933 года. Эсэсовцы из так называемой «старой гвардии» (порядка 5 тысяч человек) также носили на правом плече серебряный почетный шеврон.
Однако накануне Второй мировой войны эти знаки отличия превратились в своеобразную награду за доблесть. Теперь для ее получения достаточно было состоять в офицерском звании, находиться на службе не менее 3 лет и не иметь дисциплинарных взысканий.
В случае исключения из рядов СС, понижения в звании, наложения дисциплинарного взыскания, а также выхода в отставку, владелец «Мертвой головы» обязан был вернуть ее вместе с наградным удостоверением.
Кольцо вручалось в комплекте со специальным круглым футляром, украшенным рунами СС, и наградным листом с личным обращением и подписью Генриха Гимлера.
В своем воззвании рейхсфюрер сообщал о высокой ценности и особой значимости этого подарка, о его мистической связи со славным германским прошлым и глубоком символизме каждого нанесенного элемента.
Под угрозой неминуемого наказания он предостерегал от обращения с кольцом, как с обычной вещью, которую можно купить, продать, подарить или подделать, а также обязывал вернуть его в случае покидания рядов СС или гибели.
Вручение кольца, как правило, приурочивали к дате присвоения очередного звания. Данные о награждении вносились в личное дело владельца и списки офицерского состава СС, где также содержались сведения о государственных наградах, наградном холодном оружии, номера золотых партийных знаков и другая подобная информация.
Подарок рейхсфюрера полагалось носить на безымянном пальце левой руки с обращенным внутрь черепом. Его счастливые обладатели пользовались всеобщим уважением и почетом, поэтому многие эсэсовцы мечтали заполучить это кольцо любыми путями, несмотря на прямой запрет руководства.
По их заказам серебряные и золотые реплики «Мертвой головы» изготавливались частными ювелирами и даже узниками концлагерей. Особенно ценились польские подделки, которые по качеству изготовления могли дать фору оригиналу.
Узнайте, как вычислить оригинал, в моей следующей статье.