Думаю, что ни один геймер на территории бывшего СССР не мог не слышать про такую легендарную стратегию от украинских разработчиков GSC, как «Казаки». Любовь фанатов, признание в геймерском сообществе, высокие оценки-чем же так цепляла данная игра?
Игра вышла уже во времена заката стратегий в реальном времени, успев, так сказать, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Даже известный игровой журнал «Страна Игр» посвятил «Казакам» отдельный номер, где были разобраны все аспекты игры вдоль и поперёк. Данной чести удостаивались лишь несколько игр, что также говорит о достаточной исключительности.
Сюжет игры охватывает временной промежуток 17-18 веков и рассказывает о различных исторических событиях, имевших место быть в данное время. Никакой отсебятины, лишь суровые исторические факты. Помнится, в некоторых вопросах данная игра неплохо так помогала на уроках истории, так как некоторые события и даты намертво забивались в голову при неоднократных попытках прохождения игры.
Стран, за которые можно было играть, было достаточно много, и с каждым дополнением список расширялся. Отличались они архитектурой и несколькими типами юнитов, за исключением самых самобытных стран, как Украина, России и Турция-в данных случаях отличия были самые серьезные.
За что же так полюбили эту игру? По моему мнению, за эпичность. Первый раз в игре мы могли управлять такими огромными армиями. На карте могло находиться до нескольких тысяч юнитов, которыми мы могли управлять. А с учётом того, что нам была доступна не только пехота и кавалерия, но и артиллерия и даже флот, то можно было сделать сражения поистине масштабными. Ну а возможность делать на случайной карте режим «ненападения» с временным таймером давала нам запас для того, чтобы хорошенько развить экономику и скопить армию, которой можно было сокрушить оппонента. В начале 2000-х эта игра была одной из самых популярных стратегий в компьютерных клубах, где разгорались нешуточные страсти в попытках выяснить, чей стратегический талант лучше, чем у других. И особо грела мысль, что сделано это было нашими умельцами.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь и комментируйте, мне будет очень приятно. Дальше будет ещё интереснее.