Судебный иск американской комиссии по ценным бумагам (SEC) к Telegram Group стал главной новостью криптомира на прошлой неделе. Фактически, суд по требованию регулятора запретил передачу Gram американским инвесторам, чем уже сильно осложнил жизнь команде Дурова. Но это — только предварительный судебный запрет, слушания по основной части иска SEC ещё впереди.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что действия SEC являются проявлением страха властей перед крупными криптопроектами (у главного конкурента TON — Libra — также возникли проблемы с регуляторами) или о том, насколько сильно TON позднее «макнёт» регуляторов. Это не отменит того, что сейчас у Telegram Open Network возникли проблемы. А вот в том, насколько серьёзные, стоит разобраться.
Итак, претензии SEC основаны на том, что Gram, по мнению комиссии, является ценной бумагой. Отсюда и обвинения в ненадлежащем информировании инвесторов, и в отсутствии регистрации Gram и их продаж американским гражданам. Оспорить это положение у юристов TON вряд ли получится. Во-первых, что является ценной бумагой, по американским законам, определяет как раз SEC. Во-вторых, для этого используется так называемый тест Хоуи. Если некий актив приобретается за деньги (включая криптовалюты), целью приобретения является ожидание прибыли, прибыль будет получена за счёт действий продавца или третьих лиц, а продавцом является действующая организация — актив считается ценной бумагой (security). Вполне понятно, почему SEC посчитала, что криптовалюта Дурова под эти критерии подпадает.
Последствия иска
Исковые требования SEC довольно суровые — комиссия требует перманентного судебного запрета в отношении TON и взыскания штрафов. Запрет не слишком вероятен, а вот наложение штрафа практически гарантировано, вопрос в его размере.
Block.one (разработчики EOS), отделались сравнительно легко — штрафом в 24 миллиона долларов. Однако свою роль сыграли три важных фактора.
- Во-первых, Block.one пошла на досудебную сделку, согласившись со всеми требованиями SEC и зарегистрировала свои токены в США как ценные бумаги.
- Во-вторых, продажи стартовали ещё до официального приравнивания security-токенов к ценным бумагам.
- В-третьих, формально Block.one не разрешала американцам покупать токены EOS — в договоре был соответствующий пункт, а сайт отсекал американские IP-адреса.
Так что наказывали компанию скорее за то, что «не уследили». Применимость этих «смягчающих обстоятельств» к случаю Telegram находится под большим вопросом.
Иными словами, юристы Telegram Group Inc., вероятнее всего, будут бороться не столько за полную отмену претензий SEC, сколько за снижение суммы штрафов.
А что если проигнорировать SEC?
У Дурова богатый опыт противостояния с государственными органами, так что опция «проигнорировать американские власти» сегодня одна из самых обсуждаемых, по крайней мере, на форумах и в чатах. Но подобный шаг чреват серьёзными проблемами, и дело даже не в том, что SEC — организация несколько более солидная, чем РКН.
Формально, введённый судебный запрет действительно никак не ограничивает действия Telegram за пределами США, включая запуск сети и передачу токенов инвесторам из других стран. Вдобавок, заключённый с инвесторами договор относит действия правительств к форс-мажорам.
Однако запуск мейннета с выдачей токенов лишь части инвесторов сам по себе создаёт довольно сложную правовую коллизию. К тому же, идти на конфликт с американскими инвесторами, внёсшими значительную часть средств в проект, явно не в интересах команды TON.
Так что озвученные Telegram планы — задержать выпуск проекта и постараться уладить конфликт с регулятором — выглядит более чем разумным. Тем более что форс-мажорность ситуации позволяет выпустить TON после 31 октября, не возвращая деньги инвесторам. Всем.
В своём письме инвесторам разработчики TON обещают приложить все усилия для оперативного разрешения вопроса, но, учитывая опыт других аналогичных процессов, речь идёт как минимум о нескольких месяцах. Более подробную информацию разработчики предоставят до конца этой недели.
Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх, если понравилась статья.
Может еще что-то упустили в разборе - поделитесь своим мнением.