«Дегенерати́вное иску́сство» (нем. Entartete Kunst) — термин нацистской пропаганды для обозначения авангардного искусства, которое представлялось не только модернистским, антиклассическим, но и еврейско-большевистским, антигерманским, а потому опасным для нации и для всей арийской расы
Википедия
Июль 1937 года. Мюнхен. Галерея в парке Хофгартен. Плакат с надписью: «Несовершеннолетним и беременным женщинам вход воспрещен!» перед входом и около 700 «вырожденческих» работ немецких и не только художников.
Весь мир искусства знает о таком явлении как «проклятые поэты», но мало кто знает о «проклятых художниках» в число которых входили Отто Дикс, Василий Кандинский, Марк Шагал, Макс Эрнст, Эмиль Нольде, Карл Шмидт и многие другие. Что объединяло этих мастеров, кроме мировой известности и таланта? – Неугодные нацистам убеждения и «плохая» кровь.
Впрочем, в числе отвергнутых оказались не только художники еврейского происхождения и сторонники коммунистической идеологии, но и классики модерна.
Организатором выставки был президент Государственной палаты изобразительных искусств Адольф Циглер, а автором концепции – швейцарский скульптор Христиан Филипп Мюллер.
Выставку посетило около 2 000 000 человек, а то, над чем они потешались, можно лицезреть ниже:
1923 Lovis Corinth Portrait du peintre Bernt Gronvold