Желание украсить жилище картинами возникает в двух случаях. Нет, в трех!
В первом случае хотят облагородить интерьер. Картина в раме, желательно золоченой, создает впечатление богатого дома и характеризует хозяев как людей со вкусом. По крайней мере, хозяева так думают. А что думают при этом их гости – не известно.
Некогда люди с достатком развешивали по стенам горные и морские виды, корзины с фруктами и прочие отпечатки с известных и безвестных художественных полотен. Потом эти засиженные мухами шедевры достались наследникам и вскоре перекочевали в чуланы и на помойки. Наследники избавлялись от штамповки, предпочитая ей оригинальные, написанные маслом на холсте, пейзажи и натюрморты. По сути, эти оригиналы – та же штамповка, хотя цена у них гораздо выше.
Второй случай – мания. Встречаются люди, увлечённые живописью. Настолько сильно увлекаются, что приобретают и приобретают картины, так что жилище начинает напоминать художественный салон. Некоторые из них мнят себя меценатами.
А третий случай, он особенный, и самый интересный. Картину покупают, потому что полюбили её.
Бывает, да. Человек не думал ничего такого, не хотел никакой живописи, не смыслит в ней ни бельмеса, и вдруг – бац! Как удар молнии. Как стрела амура – прямо в сердце. И уже не может без этой картины жить.
Если цена не по зубам, довольствуется фотокопией. Копии теперь качественные, можно оформить постер, и тоже в раму, на стену. Чтоб любоваться в любое время суток. Чтоб любимое стало своим.
…Пожалуй, есть и четвёртый случай. Картина – элемент декора. Не больше, чем декор. В этом углу хорошо бы смотрелось розовое пятно. А туда просится что-нибудь геометрическое. Так, а здесь мы разместим абстракцию. Оригинал? Можно оттиск. Но с оригиналом будет… хм… импозантнее.
Понятно, что в первом и четвёртом случае картину подбирают к обоям, условно говоря, а не обои к картине.
А во втором и третьем случае картину подбирают к душе.