Найти тему
Городские тайны.

Святыня Белгородчины. Холковский подземный монастырь.

В 1620 году на территории нынешней Белгородской области был основан Холковский мужской монастырь. Согласно некоторым приданиям, это место было двухдневным пристанищем войск князей Игоря и Всеволода перед походом против половцев, о котором рассказывается в знаменитом произведении "Слово о полку Игореве".

Изначально, монастырь начинался со скитской пещеры. До сих пор доподлинно неизвестно, имеют ли пещеры монастыря искусственное или естественное происхождение. На данный момент это единственный действующий подземный монастырь Белогорья.

На протяжении многих лет, Холковский монастырь был пристанищем монахов, но с приходом на трон Екатерины I I благоприятные времена для монастыря закончились. Императрица приказала упразднить монастырь, вследствие чего долгие годы он находился в запустении и постепенно разрушался.

В монастыре начали рушиться своды и входы, но народная память продолжала жить и помнить о столь значимом для него месте. Более 7-и лет житель села Холки Никита Бычков копал пещеру в меловом склоне для того, чтобы соединиться с пещерами подземного монастыря.

Свой тяжёлый изнурительный труд он продолжал целых 30 лет. Порой за день ему удавалось продвинуться всего на 1 см. Тем не менее надежда не покидала его. Смерть застала Никиту Бычкова на 98-м метре проделываемой работы. До соединения с Холковскими пещерами ему не хватило докопать 40 метров. Чтобы увековечить память о старце и о его изнурительном труде, пещеру в народе назвали его именем.

Тем не менее, работу Бычкова ещё долгое время никто не желал продолжать, и всё так и оставалось в запустении. Лишь в 1990 году реставрация пещер наконец была осуществлена, а в 1999 году на территории монастыря был освящён храм в честь Донской иконы Божией матери.

Это была и первая божественная литургия. Именно с 1999 года Холковский подземный монастырь является действующим. В настоящий момент данное место стремятся посетить паломники не только России, но и всего мира. Не обходят его стороной и экскурсионные группы.

На территории монастыря находятся несколько памятников, имеющих важное историческое значение:

  • Часовня и могила архитектора Андрея Родыгина

Именно Андрей Родыгин занимался реставрацией данного монастыря после нескольких веков запустения. К сожалению, внезапная смерть не позволила ему закончить свою работу.

  • Памятник Святославу Храброму

Благодаря стараниям князя Святослава Россия избавилась от Хазарского каганата. Памятник ему, спроектированный К.В. Михайловичем, стоит на территории Холковского монастыря.

  • Пещерный храм

В этом месте располагалась небольшая часовенка и кельи монахов. До сих пор, там сохранились остатки ниш. В одной из комнат, благодаря особым выемкам на стенах присутствует интересный акустический эффект: если в этой комнате говорить высоким женским голосом, то высокие частоты не дают резонанса, и голос слышится на тон ниже.

-2
В целом строение и убранство пещер соответствует средневековым традициям типичного обустройства быта монахов, который, разумеется, был связан с крайним аскетизмом и минимализмом.

Говоря о подземном храме, можно упомянуть, что состоит он из нескольких частей

  • алтарь
  • колонны
  • ниша в потолочной части, на которую подвешивалась паникадила.

По одной из версий службы, которые велись в верхнем храме, были слышны в нижнем (подземном) храме, и наоборот. Возможно, ниша была сделана и с этой целью в том числе.

Изначально, подземный храм был совсем не больших размеров, и дополнительное пространство было вырезано из стен. Уже в 20 веке, с целью увеличения посещаемости и вмещения большего количества прихожан он был расширен.

Разумеется, в пещерах есть и новодельные вещи. Например, иконостас, созданный на средства местных жителей. Из-за особенностей влажного климата Белгородчины сделан он из керамики для того, чтобы избежать возможного разрушения.

В одной из галерей храма находится келейный комплекс. Некоторые кельи использовались как жилые, а некоторые как место погребения монахов. Планировка келий одного и того же типа: в каждой есть лежанки и ниши для икон или хозяйственных предметов.

Перед входом в пещеры находится храм, построенный в 90-х гг., где можно наблюдать замечательной красоты иконостас. Эта часть храма так же, как и подземная, часто посещается туристами, паломниками и местными жителями.

В заключении можно добавить, что в целом Белгородская область славится своими многочисленными храмами и монастырями, многие из которых имеют долгую историю и играют особую роль для этого края.

Холковский монастырь, в свою очередь, является одной из главных достопримечательностей Белгородчины. Его интересное устройство и богатая история привлекают людей со всего мира, а различные легенды и поверья делают это место ещё более интересным.