Здравствуйте, дорогие друзья!
Может быть кто-то помнит, с 2007 года на Радио-Петербург 5-й канал (69.47 FM) по субботам в 23.00 по мск выходила музыкальная передача под названием «Рок-Сундук». В ней я рассказывал про различные музыкальные группы, знакомил слушателей с наиболее интересными, на мой взгляд, композициями с виниловых пластинок, а также рассказывал об истории создания и развития музыкальных коллективов. Эти передачи до сих пор «крутятся» где-то по России. Конечно, в радио формате невозможно визуально представить ни оформление конвертов, ни их комплектацию, ни особенности «пятаков» пластинок и т.д. Поэтому, я решил продолжить эту рубрику в печатном формате, несколько видоизменив построение повествования…
Традиционно начну с британской группы Deep Purple. Именно с этой группы я начал знакомить слушателей в радиоэфире. Что ж, продолжим знакомство... Возможно, сегодня для кого-то это будет не знакомство, а напоминание либо воспоминания о том, как все это было, о тех годах, о той стране, о нравах, привычках и музыкальных вкусах…
Итак, Deep Purple…
Первые четыре альбома (Shades Of Deep Purple, The Book Of Taliesyn, Deep Purple, Concerto For Group And Orchestra) выходили на лейбле Tetragrammaton Records в Штатах, затем первый альбом 1968 года под названием Shades Of Deep Purple вышел в Англии на «желтом Парлофоне» (yellow Parlophone), в Германии – на лейбле Odeon. В дальнейшем до 1972 года пластинки в Европе выходили на лейбле Harvest, в Америке же с 1970 года пластинки начали выходить на лейбле Warner Bros. Records оливкового цвета.
Первый альбом Shades Of Deep Purple ни в Штатах, ни в Европе не раскрывался, ничем не комплектовался. Конверты альбома в Европе и Штатах отличались. Если на первых европейских изданиях фотография группы была на весь конверт, то в американском издании она занимала лишь часть угла.
Второй альбом вышел в том же 1968 году под названием Book Of Taliesyn. Особенности: в Европе этот альбом раскрывался. Несколько по размерам отличается рисунок на лицевой стороне обложки этого альбома, а также колер этого рисунка + фотография на реверсе конверта.
А что касается конверта третьего альбома, вышедшего в 1969 году – Deep Purple (в простонародье «Апрель» по названию заключительной композиции), то если в Европе развороты альбома были просто малинового цвета, то выпущенное в Канаде на лейбле Polydor издание содержало на развороте редкую фотографию группы и анонс первых двух пластинок. В Штатах альбом также не раскрывался.
Четвертый альбом - Concerto For Group And Orchestra (1970), вышедший изначально в Штатах на лейбле Tetragrammaton Records, представляет на сегодня большую коллекционную редкость. Это был последний альбом, вышедший на этом лейбле: штатовские репрессы были уже на лейбле Warner Bros. Records. Европейские издания альбома раскрывались.
Пятый альбом - Deep Purple In Rock (1970) вышел в Штатах на лейбле Warner Bros. Records. (Кстати, органисту группы Джону Лорду не совсем понравилась концепция композиции Speed King, и при выходе этого релиза на лейбле Harvest в Европе, в композицию было добавлено интересное музыкальное вступление).
Здесь нужно остановиться на некоторых нюансах выпуска «пятаков» и конвертов: значок EMI на «пятаках» первых изданий лейбла Harvest отсутствует, и параллельно сгону по окружности первое слово стоит THE GRAMOPHONE, далее французы выпустили альбом в stereo-mono-формате, немцы же изменили голубой цвет обложки на белый, и на их изданиях пластинка вкладывалась в разворот справа.
Также стоит отметить, что первые релизы лейбла Harvest отличались по цвету от допечаток. Так, релизы второй половины 1970-х гг. отличаются более желтоватым оттенком.
В 1971 году вышел альбом Fireball. В Америке выходил на Warner Bros. Records, в Европе на лейбле Harvest, но на американском издании не было замечательной композиции Demon’s Eye, а на европейских изданиях не было другой замечательной композиции – Strange Kind Of Woman.
С этого альбома издания начали комплектоваться вкладками. Конверты европейских изданий не только отличаются от американского (американский был черный матовый), но и отличаются друг от друга. Так, немецкий конверт – глянцевый, а английский тисненый. Вкладки тоже отличаются: в английском издании, например, это двусторонняя двулистовая (в которую вкладывается пластинка), в штатах это уже односторонняя однолистовая.
В 1972 году выходит следующий номерной альбом – Machine Head, В Европе выходит уже на лейбле Purple Records, в Америке продолжает выходить на «оливковом» Warner Bros. Records. Альбом раскрывался, комплектовался полуплакатом с текстами песен. Также нужно заметить, что американские и европейские конверты слегка отличаются по колеру.
Что касается первичности матриц, то по звуку английские издания практически не отличаются друг от друга. Есть отличия по цвету: первые издания более бледно-сиреневые, и на пятаке первое слово стоит THE GRAMOPHONE, на последующих – EMI RECORDS. И на первом издании слова Made In Gt Britain стоит внизу, а на последующих – по радиусу.
В этом же 1972 году выходит концертник – Made In Japan. Сразу надо заметить, что в Японии этот концертник выходил под названием Live In Japan (на лейбле Warner Bros. Records), японское издание отличалось другим изображением на конверте. А в принципе, это одно и то же. Первые издания Made In Japan были более металлизированные по цвету, а последующие – светло-коричневые. В Европе выходили на лейбле Purple Records, в Штатах на Warner Bros. Records. Ничем не комплектовался.
1972 год был вообщем-то богат на выходы пластинок, поэтому в Штатах на лейбле Warner Bros. Records вышел еще и компиляционный двойник - Purple Passages. Издание раскрывалось.
В 1973 году выходит альбом Who Do We Think We Are. Альбом раскрывался, комплектовался вкладкой. Лейблы те же. Правда, здесь тоже нужно учесть некоторые нюансы: так, на европейских изданиях название альбома на лицевой стороне обложки написано желтым цветом, у американцев – бирюзовым, на аверсе обложки американского издания мыльные пузыри увеличены по сравнению с английским изданием.
В этом же году выходит интересный сборник – Mark I & II. Альбом разворачивался. Сборник интересен тем, что в него вошла композиция When A Blind Man Cries, которой не было ранее на номерных альбомах, выходила только на 45-ке в 1972 году. Сборник вышел на лейбле Purple Records в Европе и ряде других стран, а вот в Штатах не выходил.
1974 год порадовал выходом двух альбомов: сначала Burns, потом Stormbringer. Штатовское издание Burn комплектовался вкладкой. Кстати, в 2004 году к юбилею выхода альбома Burn был выпущен двойной релиз с двумя красивыми вкладками, лимитированным изданием. Stormbringer же был абсолютно пуст по оформлению.
В 1975 году вышли опять два виниловых релиза: сборник 24 Carat Purple и студийный Come Taste The Band, уже без Ричи Блэкмора (пришедший ему на смену Томми Болин привнес свое в музыкальный стиль – хотя тоже неплохо получилось). Сборник был прост в оформлении, ничем не комплектовался, а Come Taste The Band не только раскрывался, но был еще и со вкладкой. Прикольной перепечаткой этого альбома была вышедшая в 1978 году чехословацкая перепечатка. Одно время альбом так и дразнили – «окутнавка». А какой там был полуплакат – ух! ))
Записанный в разных местах Европы еще в 1975 году вместе с Блэкмором, в 1976 году выходит концерт – Made In Europe. Альбом раскрывался, лейблы те же.
…Ушел Блэкмор, умер Болин – что делать? Изобретать велосипед не пришлось – начали выходить на виниле ранее записанные концерты и сборники:
в 1977 году – Powerhouse и Last Concert In Japan, в 1978 году - The Deep Purple Singles A's & B's. Кстати, сборник 1978 года - When We Rock, We Rock And When We Roll, We Roll, наоборот, вышел только в Америке и Японии, но не выходил в Европе.
в 1980 году – Deep Purple In Concert и Deepest Purple, в 1982 году – Live In London.
Спустя годы скитаний, участники группы Deep Purple собираются вторым составом и продолжают записывать и выпускать альбомы на виниле.
1980-е года: 1984 год – это Perfect Strangers (не раскрывался, но комплектовался вкладкой. О концертной версии, вышедшей на виниле в 2014 году, мы расскажем в следующей части), 1985 год – это концерт в формате EP - Live On Stage (альбом прост в оформлении), 1987 год – это The House Of Blue Light (не раскрывался, но комплектовался вкладкой, правда, прежде он вышел в Мексике и в Штатах в 1986), 1988 год – это двойной концерт Nobody's Perfect (раскрывался, комплектовался двумя вкладками), в этом же 1988 году на лейбле Connoisseur Collection выходит двойник Scandinavian Nights (раскрывался, комплектовался интересным буклетом).
1990-е года: 1990 - Slaves And Masters (в Европе вышел на лейбле RCA, комплектовался вкладкой), 1993 - The Battle Rages On... ( в Европе вышел на лейбле RCA, комплектовался вкладкой) (да, это был последний альбом, в записи которого принял участие Ричи Блэкмор, более он в группу не возвращался), 1996 – Purpendicular (релиз на виниле состоялся только в 2011 году на лейбле Music On Vinyl, комплектовался вкладкой), 1998 – Abandon (выходил практически только на CD, релиз на виниле состоялся единожды в Европе в 2018 году), 1999 – концерт Total Abandon - Australia '99 (релиз на цветном виниле состоялся только в 2012 году в Штатах и Англии на лейбле Thompson Music, альбом раскрывался).
Кстати, в поддержку этого альбома во время мирового тура музыканты посетили с концертами и Россию, выступали в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Тогда очень хорошо о творчестве группы отозвался Иосиф Кобзон, о чем написал статью.
Кстати, выход альбома Purpendicular (1996) явился толчком к развитию нового вида коллекционирования – спички на магнитах с изображением пластинок различных групп, вышедших на виниле и удостоенных присутствием в Зале Славы рок-н-ролла. На сегодняшний день выпущено около 200 наименований спичечных коробков, и эта идея уже идет на рекорд Книги рекордов Гиннеса.
В новом тысячелетии компакт-диски стали постепенно выживать винил с рынка, что, естественно, отразилось на виниловых релизах группы.
В начале 2000-х годов творчество группы было представлено выходом долгожданного студийного альбома под названием Bananas. Конечно, Морс это не Блэкмор, но альбом получился интересным, да и по оформлению не подкачал: красочный разворот и вкладка. Вышел на виниле только в Европе на лейбле EMI.
Следующий двойной альбом – Rapture Of the Deep вышел в 2005 году в Германии и Америке (США, Канада) на лейбле Edel Records. Альбом раскрывался, на «пятаках» были цветные узоры.
Очередной альбом No What?! вышел только в 2013 году вместе с концертной версией с одноименным названием. Оба двойных альбома раскрывались и комплектовались вкладками. Кроме того, концертник запечатан стикером. Вышли на лейбле Ear Music.
О последнем альбоме Infinite, вышедшего в 2017 года, мы расскажем в следующей части. Там же расскажем о записанных в свое время, но выпущенных гораздо позже, концертных записях.
На этом, пожалуй, все на сегодня. В следующей статье мы поговорим про издания альбомов группы Led Zeppelin.
Творчество группы Deep Purple на виниловых пластинках все желающие могут увидеть в Обществе Коллекционеров Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 53/10 во время работы секции филофонистов по вторникам с 16.00 до 20.30 и на «Виниловых субботах», которые проходят по этому же адресу, по субботам с 10.00 до 14.00.
Послушать передачи из рубрики "Рок-Сундук" про группу Deep Purple все желающие могут, зайдя на страничку Вконтакте в раздел "аудиозаписи"
Update: 30.01.2020 статья была дополнена информацией и материалом про издание альбомов группы.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
------------------
Автор статьи: Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Александр Страхов