Ни один праздник в нашей семье не обходится без тортиков. Покупной выпечкой мы не балуемся, всегда печем что-то сами. Сегодня в Беларуси отмечается День Матери (14 октября), в гости приедут дети со своими семьями, а значит, к чаю нужен большой торт. Мы все ужасные сладкоежки.
Захотелось чего-то необычного, но все рецепты, которые я открывала на кондитерских сайтах, содержали какие-то НО: то продукты сложные, то сам процесс приготовления не прост. Вспомнила, что есть у меня записная книжка, которая активно пополнялась с конца 80-х годов. В ней записан процесс приготовления вкуснейшего торта из самых простых продуктов: муки, сметаны, сахара, какао.
Называется этот торт «Белый пудель», хотя на самом деле получается он совсем не белый.
Для теста понадобятся продукты: 1.5 стакана муки, 200 г сметаны, 2 яйца, половина стакана сахара, 2 ст. л. какао, 2 ч. л. соды, гашеных уксусом.
Сметана, яйца и сахар соединяются вместе в емкости большого размера и ложкой смешиваются до однородности. По чуть-чуть вводится порошок какао, а потом сода с уксусом. И только после этого в полученную массу вводится мука и все хорошо размешивается. Тесто будет жидковатым.
Одну часть вылить в плоскую форму для выпекания, смазанную маслом и печь при температуре 180-200 градусов минут 10-15. Готовность проверяйте спичкой – если при проколе теста в середине она будет сухой, то этот корж можно вынимать из духовки. Второй корж печется таким же образом.
Остывшие коржи выкладываются следующим образом: на первом размещается второй корж в виде кусочков, которые предварительно обмакнули в сметанную пропитку. Его можно разрезать на небольшие квадратики или отщипывать их руками - разницы нет. Главное, хорошо пропитать кусочки кремом.
Для крема-пропитки взбиваются 200 г сметаны и 4 ст. л. сахара. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, то крем взобьется быстрее, а пудры можно взять чуть меньше.
На верхний слой помещается шоколадная помадка, которую легко можно сварить в домашних условиях. Для нее в течение нескольких минут в маленькой кастрюльке на среднем огне подогреваем 100 г сметаны с парой ст. л. сахара (это по вкусу) и парой ст. л. какао. Снять, как только смесь станет однородной и зашипит. В слегка остывшую, но теплую помадку добавляется 20-30 г сливочного масла.
Этот рецепт рассчитан на небольшую семью, а если ждете гостей, то количество коржей и пропитки нужно удвоить. Соответственно, и продуктов пойдет в два раза больше. На фото – вариант с четырьмя коржами.
Торт готовится быстро, продукты найдутся в ближайшем магазине, а справиться с приготовлением сможет даже та хозяйка, которая ни разу не занималась выпечкой.
Приятного вам чаепития!