Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как я решил пристраивать к дому веранду. Мне давно хотелось это сделать, и я уже даже отлил когда-то фундаментные подушки под нее с торца моего дома. Точнее, их отлили те вороватые бетонщики, про которых я уже рассказывал в этой статье. Поскольку дом мой стоит на склоне, о чем я также рассказывал, то перепад высот получается довольно солидный, порядка двух метров. Но я уже давно решил для себя, что буду строить каркас под веранду из той самой трубы НКТ (насосно-компрессорной трубы). Чем она мне нравится? Да тем, что она дешевая, ну, по крайней мере дешевле, чем трубы на металлобазе. И еще тем, что она имеет толстые стенки, 6.5мм. Внушает, знаете ли, доверие. Как говорится, берешь в руки - маешь вещь.
Когда я покупал дом, то в торцевой стене было стандартное окно 1400х1400. Но я сразу знал, что там у меня будет веранда, и мне понадобится дверь. И вот, когда мы переехали из квартиры в 2016 году, как-то, когда моя жена ушла на работу с утра, я вооружился болгаркой с дисками по кирпичу, отбойным молотком, и без объявления войны напал на беззащитную стену. Я кромсал ее болгаркой, а она (стена), сопротивлялась как могла. Несколько раз крепко получив в печень рукояткой болгарки, которая застревала в кладочной металлической сетке, проложенной между рядами кирпича, я все таки победил, удлинив проем на 700 миллиметров. Дверь у меня была заказана заранее. Дверь полностью застекленная, с тройным стеклопакетом, распашная, без центрального бруса. Вот удивилась жена, придя домой. Когда она уходила, на стене был оконный проем, просто заколоченный досками. А теперь там была вставлена дверь, через которую лился свет. Особенно, как мне кажется, она обрадовалась тонкому слою пыли, покрывавшему все поверхности на обоих этажах. Даже на свежевыстиранном белье, висящем на сушилке. Прошло уже три года, а она мне все еще вспоминает этот эпизод. Ну что поделаешь, я очень сильный и очень деятельный, но, к сожалению, не очень умный.
Но вернемся к строительству каркаса. Сколько-то трубы у меня осталось от строительства забора, недостающую часть я докупил. Вооружился болгаркой, перфоратором, сварочным аппаратом, и ринулся в бой. Засверлил подушки перфоратором, и загнал туда анкерные болты через металлические пластины 200х200 миллиметров. Поскольку пластины мне нарезал газорезкой сосед, работающий в пункте приема металлолома, то толщина пластин под стать стенкам трубы - 10 мм. Обварил на всякий случай головки анкеров, и приступил к выставлению стоек.
Отбил гидравлическим уровнем горизонтали, натянул цветной красивый шпагатик, и, вымеряя рулеткой длину стоек, нарезал необходимые куски трубы. Да, конечно, лазерный уровень сильно бы упростил мне дело, но, как говорится, за неимением гербовой пишут на простой, вот и приходится таскаться по участку с десятиметровой прозрачной силиконовой трубкой, внутрь которой налита вода. Зато точность получается отменная, да и я уже приноровился, и у меня, как мне кажется, получается довольно ловко.
Потом связал сверху все это той же трубой, нарезал сотню косынок и обварил это все самым беспощадным образом. Всего на сварку каркаса у меня ушло примерно две пачки электродов, почти 7 килограммов. А ведь варил я обычным, самым дешевым бытовым сварочным аппаратом на 200 ампер, что еще раз доказывает, что дешевый инструмент оправдывает себя на все сто, о чем я уже писал. После всего этого получилось примерно вот что:
Да, чуть не забыл. Предварительно я утеплил стену цокольного этажа пеноплексом толщиной 50мм, посадив его на монтажную пену и дюбели. При резке и сварке трубы пеноплекс в нескольких местах пострадал, но не критично. Каркас же я соединил с фундаментом посредством анкеров с приваренной арматурой. Видите, она торчит из стены на фото?
Пришло время крепить лаги пола. Сперва я хотел вязать их проволокой-шестеркой прямо к трубам. Но потом передумал. Неизячно как-то получалось. Купил 70 уголков, и приварил их к трубам каркаса. Получились этакие опорные площадки. После пришло время поэксплуатировать детский труд. Вручил младшему сыну кисть, сам взял вторую, и мы быстренько выкрасили каркас краской по ржавчине, придав ему законченный вид.
Наверх положил доску-пятидесятку, пропитанную на несколько раз антисептиком, прикрепив ее саморезами. Ну а дальше я три дня строгал и укладывал доски настила. Поскольку веранда имеет длину ровно 7 метров, а доски у нас шестиметровые, то стыки делал вразбежку. Покрасил доски краской на водной основе на два раза, и приступил к изготовлению столбов. Выстрогал их, снял фаски, сделал запилы для врезки перил и отшлифовал. Покрасил все той же краской, и начал собирать на полу веранды. Собрал каркас, и мы с женой, младшим сыном и соседом поставили его, раскрепив пока временными распорками. Что получилось, вы можете увидеть на заглавном фото. А потом настало время ехать в отпуск на машине, о чем я рассказывал здесь, здесь и здесь, а еще вот тут, и стройка пока остановилась. Продолжу уже, наверное, весной. И обязательно расскажу вам об этом. А пока подписывайтесь на мой канал, и ставьте, пожалуйста лайки. До скорых встреч. Увидимся!