Несколько видов растений Aphelandra обычно выращивают в помещении из-за их ярких соцветий и интересных рисунков листьев. Фактически, полосатый рисунок на листьях дает растению его общее название «Зебра». Растение зебры - Alphelandra - это род, содержащий около 170 различных видов.
Эти цветущие растения часто имеют широкие листья с толстыми белыми жилками. Родом из тропических регионов Южной Америки, таких как Бразилия, растение зебры принадлежит к семейству Acanthaceae тропических растений, которое насчитывает более 2500 видов.
Другие популярные растения из семейства Acanthaceae включают Ruellia (мексиканская петуния) и персидский щит (Strobilanthes). Большинство сортов Aphelandra продаются, когда они около 16 дюймов в высоту. В течение пары лет высота может удвоиться. Растения зебры не подходят для более холодного климата.
Растения афеландра имеют тенденцию цвести многократно с июня по сентябрь. В то время как вы получаете хорошее, продолжительное цветение, интересный рисунок зебры на листьях делает это растение декоративным вариантом на весь год.
Цветы часто желтые и обладают слабым ароматом. Когда начинают появляться колосья цветка и до раскрытия цветов, растение должно еженедельно подкармливаться хорошо сбалансированным водорастворимым удобрением для комнатных растений. Цветы, как только они начинают раскрываться, будут существовать намного дольше, если растение будет перемещено в теплое, сухое место. Цветы отмирают в течение нескольких недель после цветения, в то время как желтые пятна остаются. После того, как цветы умирают, о растении становится сложнее ухаживать.
Требуется высокая влажность и много солнечного света. Если вы хотите не бросать растение в конце сезона, обращайте особое внимание на его здоровье в течение всей зимы.
Растение зебры любит яркий свет, но не открытое солнце. Постарайтесь расположить растение так, чтобы оно получало большую часть своего солнца рано утром или вечером, избегая яркого полуденного солнца. При помещении в помещении с установкой комнатной температуры, растение должно процветать круглый год.
Рекомендуемый диапазон температур составляет от 15 ° до 20° С летом и около 10 ° С зимой. Растения зебры следует поливать один или два раза в неделю в течение лета. Можно забрызгивать растение, чтобы обеспечить некоторую дополнительную влажность для листвы и цветов. Зимой время от времени проверяйте почву, чтобы она не высохла. Тем не менее, вам не нужно поливать очень часто.
Жидкое удобрение рекомендуется в течение всего лета. Используйте удобрения еженедельно или добавляйте гранулы с медленным высвобождением в начале сезона. Рекомендуется песчаная почва с хорошим дренажом. В то время как растение нуждается в регулярном поливе летом, оно подвержено корневой гнили от чрезмерного полива.
При пересадке растения будьте особенно осторожны с корнями. Есть несколько шагов по обрезке и уходу, которые нужно предпринять, чтобы сохранить внешний вид этого растения. После того, как желтые цветочные головки засохли, удалите цветочные головки. Когда растение Зебра завершает цветение, растение нуждается в отдыхе. Уменьшите полив, но не допускайте высыхания почвы.
Держите растение в сухой атмосфере около 20 С. В марте переместите растение обратно во влажное место. Обрежьте свою Афеландру. Удалите все слабые побеги и обрежьте другие побеги до двух почек над старым стволом. Это будет держать растение компактным и густым. Когда новые побеги длиной 2 см, переверните растение и выньте растение из горшка. Удалите рыхлую почву, укоротите все длинные корни и пересаживайте в новую почву.
Размножение растения - отличный способ держать его в своей коллекции каждый год. Хотя эти растения имеют тенденцию вымирать в течение двух или трех лет, вы можете взять черенки, чтобы вырастить растение. Афеландры размножаются семенами и черенками. Возьмите черенки из половозрелой древесины. Присыпьте рутоном и поместите черенок на ¾ см глубже в корневую среду из песка, перлита или вермикулита. Обязательно держите корневую среду влажной. После того, как они укоренились, посадите их в отдельные горшки.Покройте высаженные черенки пластиком, чтобы зафиксировать влагу и предотвратить их высыхание.
Почему у моего афеландра коричневые пятна на листьях? Когда у растения афеландры появляются коричневые пятна на листьях, это может указывать на то, что растение получает слишком много солнечного света.
Переместите его в область с большим количеством тени. Если листья на вашем растении зебры начинают желтеть, у вас могут быть паутинные клещи. Липкие листья являются признаком тли. Чтобы справиться с любым заражением, опрыскайте растение безопасным инсектицидом с маслом Neem. Aphelandra squarrosa - наиболее широко распространенный сорт зебры. Его пары противоположных, в форме копья, глянцевых зеленых листьев заметно прошиты кремово-белым.