Найти в Дзене
Mark Goodson. О разном.

Феномен «Моны Лизы» и овертуризм

фото: https://pixabay.com/ru/photos/мона-лиза-картина-искусство-690203/
фото: https://pixabay.com/ru/photos/мона-лиза-картина-искусство-690203/

Сегодня поговорим с вами об искусстве, а точнее об феномене самой известной на планете картине.

В 1516 году Леонардо да Винчи самостоятельно вывез одну из своих любимых работ из Италии на спине мула во Францию, где она стала королевской собственностью. Некоторое время она обитала в Версальском дворце, затем переехала на постоянное место жительства в Лувр. Спокойное пребывание было прервано в 1911 году, когда вор похитил ее и продержал два года в своей квартире в Париже, прежде чем был пойман в попытке продать ее во Флоренции. И вот имя «Моны Лизы» снова связали со скандалом.

Небольшая предыстория: зал Государств, где картина висит с 2005 года, закрыли на реконструкцию для подготовки к масштабной парижской выставке, посвящённой 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Теперь толпы людей собираются перед «Джокондой» в галерее Медичи, её временном пристанище. Но видят ли эти люди саму картину? Задумывались ли вы, зачем нужна фотография «Моны Лизы» в телефоне, если сегодня её, как и любую другую, можно скачать в отличном расширении в интернете и разглядеть все интересующие, мельчайшие детали. Смотреть на оригинал в музеи ходят ведь совсем не для этого. А тут что получается – ты смотришь не на саму работу, а на то, удачно ли твой смартфон на ней сфокусировался. Вообще очень интересно наблюдать, как наше поколение по-разному воспринимает искусство, как мы определяем его ценность. Часто бывает так, что мы хотим увидеть что-то или посетить какое-то место только потому, что знаем, сколько лайков оно соберет в социальных сетях. Этому даже придумали термин – инстаграмбл вью.

Возвращаясь к «Моне Лизе», до XX века она была всего лишь очередной картиной в Лувре. Кража в 1911 году и ее выезды в Нью-Йорк и Национальную галерею в Вашингтоне в 1960-х годах превратили картину в сенсацию. Сегодня она занимает первое место в списке must see у большинства туристов. Проблема в том, что туристов стало слишком много (в прошлом году Лувр посетили рекордные 10,2 миллиона человек, больше, чем какой-либо другой музей мира). И вот все эти миллионы туристов протаптывают одну и ту же дорожку к «Моне Лизе», как правило, совершенно не замечая висящую напротив «Мадонну в скалах», величайшую и скорее всего ещё более шедевриальную работу Леонардо. Вероятно, просто не вникая в её ценность. Во временном пристанище – галерее Медичи – никто даже не замечает поразительной серии настенных картин Рубенса, также выставленных там. Словно в зоне регистрации в аэропорту, десятки посетителей шумно ждут своей очереди и кроме конечной цели их ничего не интересует.

Пространство между публикой и картиной – еще один спорный момент: посетители находятся на расстоянии около 15 футов от картины, которая сама по себе составляет лишь 30 дюймов в высоту. То еще впечатление от увиденного. Загадка Моны Лизы – это ее глаза, она словно следует за всеми вашими передвижениями по залу, где бы вы ни находились, с какой бы точки не рассматривали ее. Но тут вся магия пропадает, улетучивается. А эскалаторы, которые теперь необходимо преодолеть к галерее Медичи, словно переносят посетителей музея в универмаг, где предлагаемые товары слишком дороги для того, чтобы кто-то мог их себе позволить.

Феномен, известный сейчас как «избыточный туризм», разочаровывает всех: посетителей, принимающие институции и принимающие страны. Создается такое ощущение, что мы наконец-таки получили полное право и возможность путешествовать, посещать те страны и места, которые давно хотели, но это становится все труднее и труднее реализовывать в действительности. Мы живем в переполненном мире, но не хотим сталкиваться с этим на отдыхе. Наоборот, хотим насладиться спокойствием, тишиной и отсутствием людей. Странам следует прекратить стремиться к еще более высоким показателям туризма и начать задумываться о более качественным подходе к путешествиям. Такие культурные учреждения, как Лувр, должны заставить посетителей чувствовать себя более ответственными за ущерб, наносимый музеям и объектам культурного наследия этой переполненностью, и пытаться изменить их поведение.