Найти тему

Суп из сушеных грибов

Одно время в нашей семье каждый день готовилось 2 супа: борщ и гороховый, куриная лапша и щи, рыбный и с фрикадельками, солянка и харчо, рассольник и грибной, кудрявый с яйцом и еще какой-нибудь… Дети ели суп ежедневно по 2 раза в день!

Личное фото
Личное фото

Для того, чтобы определить, какой же суп варим завтра-послезавтра и потом, у нас была «волшебная музыкальная шкатулка» из-под чая, в которую мы складывали множество бумажек с названиями супов.

Раз в неделю мы составляли план: Владик вертел ключик и заводил шкатулку и играла музыка, потом торжественно открывал шкатулку и Ира доставала бумажки и передавала мне. Я зачитывала название и папа записывал «супный порядок» разноцветными фломастерами на альбомный лист и потом торжественно примагничивал получившийся список на холодильник.

Сегодня расскажу, как я варю ГРИБНОЙ СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Грибных супов может быть несколько: из свежих, из замороженных и из сушеных. Какой вкуснее – непонятно) каждый можно сварить вкусно или откровенно испортить. Мы любим, чтоб вкусно)))

Итак, начнем. В этом году у меня нет белых грибов, только подосиновики и подберезовики. На 3-х литровую кастрюлю готового супа надо штук 10-12 шляпок (ножки я беру только у белых и очень юных подосиновиков). Замочить в холодной воде из родничка/фильтра. Лучше на ночь, или утром замочить, а вечером варить суп.

Грибы вскипятить в этой воде, где они отдыхали и проварить минут 10. Грибы вынуть шумовкой на доску, бульон процедить аккуратно, со дна кастрюли не выливать, могут попасть песчинки. Вот именно поэтому сначала надо вынуть грибы, чтобы смылись иголочки и песчинки и только потом процеживать.

Вернуть кастрюлю на огонь (я замачиваю и отвариваю в одной кастрюле, варю в другой). Довести до кипения и положить картошку, штуки 2 размером с кулак. Вот тут лирическое отступление. Как нарезать картошку? Если варить суп с рисом, то картошку нарезать кубиком, если с горсткой вермишели-паутинки, то нарезать тонкой соломкой. Это важно)

Личное фото
Личное фото

Грибы тем временем немного остыли и их можно нарезать. Я режу мелко кубиком. Всегда. Независимо от способа нарезки картошки. Запустить в кастрюлю. Пусть кипит на небольшом огне.

Взять скороводку и сливочное масло, небольшой кусочек. Растопить и обжарить до мягкости мелко нарезанную крупную луковицу. Сильно не надо зажаривать, до прозрачности.

Отжимая лопаточкой излишки масла – выложить лук в кастрюлю. Если нужно – добавить немного масла и обжарить морковь. Морковь я всегда тру на корейской терке, но не длинными нитями, а коротенькими. Морковь тоже не зажариваем, а доводим чуть до мягкости.

Все кипит и это прекрасно! Теперь рис или паутинка. Буквально по паре небольших горстей, ну или 3 столовые ложки. Мы чаще варим с бурым рисом.

Теперь соль. Ее надо точно по вкусу. Перец душистый 2-3 горошины, лаврушка 1 листик, других специй не кладу.

Личное фото
Личное фото

А есть – только со сметаной. Суп очень вкусный, совершенно не сложный в приготовлении. Да, к нему неплохо подать белые гренки с сыром. С батона срезать корочки и мякиш подсушить, а потом сверху ломтик сыра.
Кстати, Фросинька спокойно дает готовить этот суп и не бросается в ноги всем своим тельцем, требуя хоть что-то со стола))) ну разве только ложечку сметанки!