В феврале 2016 года состоялась первая в истории встреча между папой римским и московским патриархом. Она стала знаковой хотя бы из-за того, что главы двух различных течений, которые в прошлом враждовали, наконец встретились друг с другом.
Мы выясним, в чем же принципиальная разница между папой римским и православным патриархом. Для начала разберемся с основными понятиями папа римский является главой католической церкви по всему миру резиденция которого находится в Ватикане. Православный патриарх - это глава поместной православной церкви, будь то грузинская православная церковь или новоиспеченная украинская. На первый взгляд оба титула являются аналогами в разных христианских течениях, однако это не совсем так. Они имеют перед собой существенные отличия. О них мы дальше и поговорим.
Первая и достаточно существенная разница состоит в том, что папа римский имеет более широкую власть, которая распространяется на всех католиков мира. По сути, каждая католическая церковь мира находится в подчинении у папы римского.
У православных патриархов все иначе, в отличие от папы римского, который один, православных патриархов много, каждый из которых возглавляет собственную национальную или региональную церковь. В мире существует 10 общепризнанных православных патриархов к примеру тот же московский или константинопольский. Каждая из патриархов имеет свой приход и является независимым от других. Православная церковь по сути децентрализованная, не имеет единого главы. Патриархи разных церквей находятся в равноправном положении вне зависимости от количества прихожан или охвата территорий. Более того, православная церковь имеет возможность дробится или переименовывается: так совсем недавно появилась украинская православная церковь.
Папа римский является намного более авторитетным и непогрешимым в католической вере. Фактически папа римский обладает абсолютной властью и более того считается непогрешимым, единственно верным в вопросе морали и веры, он наместник бога на земле. Как правило, в словах папы просто никто не может усомниться. Особую роль это сыграло в средние века, когда папы были далеко не высокоморальными людьми, однако, никто им ничего не мог предъявить.
Патриарх не имеет абсолютной власти. К примеру, в русской православной церкви стоит не только патриарх, но и архиерейский собор, чем-то напоминающий современный парламент с проведением голосований по разным вопросам. Патриарх является обычным управленцам церкви, хоть и с немалыми правами.
Помимо религиозной власти, папа римский обладает реальной политической и территориальной властью, чего нет ни у одного православного патриарха. Ватикан считается отдельным государством с теократической монархией. Главой страны как раз и является папа римский. Ватикан имеет представительства по всему миру, играет роль в мировой политике, а в нем проживает всего лишь около тысячи человек. По сути, Ватикан является государством, служащим священному престолу, что же касается патриархов, то они не имеют такой же политической власти, как папа римский, по крайней мере официально.
По части протестантизма, то из-за крайней раздробленности, система более близка к православию: она децентрализованная и лидеры ее не имеют абсолютной власти.
Напишите в комментариях, как вы думаете, какой реальной политической властью обладает патриарх!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте другие статьи моего канала!