Вроде бы давно прошли те времена, когда владельцы отечественных клубов скупали легионеров сомнительного качества оптом (вспомним, например, московское «Динамо» времен Федорычева), да и в условиях нынешнего экономического кризиса в большинстве команд стали скрупулезнее относиться к собственному бюджету.
Однако иногда на поле в составе наших команд Премьер-Лиги выходят такие представители зарубежного футбола, что совершенно непонятно, зачем был приобретен этот игрок: гораздо легче было бы на этой позиции обкатать свою же молодежь, притом совершенно бесплатно, глядишь, и толку бы было гораздо больше. В нашей сегодняшней подборке – худшие легионеры находящегося в самом разгаре чемпионата России. Сразу заметим, предваряя комментарии, что это исключительно авторское мнение.
Айртон Лукас (Бразилия / «Спартак»)
До «Спартака» Айртон играл только в чемпионате Бразилии на позиции левого защитника в «Флуминенсе». При этом он поначалу привлекался к матчам молодежной сборной своей страны, но в итоге провел в ее составе только три поединка.
Сложно сказать, чем именно привлек этот футболист руководство «красно-белых» - возможно, своим умением изредка отдать неплохой начальный пас в атаке. Но это, пожалуй, единственное достоинство бразильца. Ни техникой, присущей многим его соотечественникам, ни скоростными качествами, ни уж тем более надежностью в обороне он никак не выделяется. Не удивимся, если новый тренерский штаб «Спартака» и вовсе задвинет бразильца в запас.
Маркус Берг (Швеция / «Краснодар»)
Само по себе приглашение возрастного шведа, последние два года выступавшего в экзотическом чемпионате ОАЭ, никак не вписывается в русло трансферной политики клуба Сергея Галицкого, старающегося приобретать игроков на перспективу или же подтягивать к матчам основного состава воспитанников собственной академии.
Кто-то может сказать: позвольте, но ведь Берг уже забил три мяча в составе «быков». Да, забил, но, во-первых, в ситуациях, когда забить было легче, чем не забить, а, во-вторых, давайте вспомним, сколько отличных моментов он растранжирил в еврокубковых матчах. Ведь именно на фоне официальных встреч с зарубежными соперниками можно сделать выводы об истинном классе того или иного футболиста.
Гус Тиль (Голландия / «Спартак»)
И еще об одном спартаковском легионере, на этот раз из свежих приобретений, нельзя не упомянуть. Уже сразу после подписания контракта с Тилем эксперты сомневались в способности этого полузащитника, которого с большим футболом объединяет в первую очередь одинаковое имя с Хиддинком, помочь «красно-белым». Так оно пока и выходит.
Дело в том, что Тиля брали именно на позицию диспетчера. Да, он универсален и может сыграть даже форварда, но нападающих в стане «красно-белых» и так хватает. А вот именно необходимой техники и видения поля – качеств, необходимых диспетчеру – у голландца нет и далеко не факт, что они появятся.
Максимилиан Филипп (Германия / «Динамо» Москва)
Приход экс-нападающего дортмундской «Боруссии» в стан «бело-голубых» был анонсирован как чуть ли не самый грандиозный трансфер последних лет. При этом цена покупки составила 20 миллионов евро – запредельная сумма по нынешним временам.
Однако набор полезных качеств этого форварда весьма ограничен, и играть он в основном предпочитает на свободных мячах. А таких в российском чемпионате, где практически все команды предпочитают максимально насыщать оборонительные порядки, будет немного по сравнению с чемпионатом Германии. Да и не зря дортмундцы так легко согласились расстаться со своим форвардом, который так и не смог стать твердым игроком их основы.
Читайте также 5 самых отвратительных поступков футболистов: россияне в топе
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!