Система государственные услуги уже широко заполонила нашу повседневную жизнь. Но последние несколько лет мы не видим развития данного портала. В мегаполисах “Государственные услуги” частично заменяют походы к чиновникам и стояния в очередях; во многих отдаленных сельских регионах даже не слышали про эту систему, так как там, банально, нет Интернета. Операторы связи не собираются проводить и развивать высокоскоростные каналы связи - им просто финансово не интересно вкладываться.
Сегодня, речь пойдет о развитии Портала “Государственные услуги” - изначально эта система была задумана как “Умный город”, где планировали вообще исключить походы к чиновникам. Некоторые ведомства так и сделали, у большинства же исключить походы к чиновникам просто “невозможно” и предоставлять услуги в электронном виде тоже “не имеют возможности”. О некоторых услугах люди даже не знают, а организации как-то не афишируют (закономерность: чем больше людей придет, тем больше бюджетных средств потратится, да и количество работы увеличится)
Мне лично, Госуслуги представляются следующим образом:
- Вот перечень услуг которые вы можете получить (зарплата и другие сведения передаются в автоматическом режиме)
- Выбираешь услугу, которую хотите получить , ставишь необходимые галочки и получаешь - система сама автоматически собирает все справки и подтверждения, а также формирует копии документов. Пусть займет какое-то время. Люди доказывают все справками с синими печатями - 21 век )))
Идея межведомственного документооборота не нова, но за последние несколько лет она продвинулась на несколько миллиметров. Повторюсь, очень медленное развитие, и это откидывает нас назад.
Чтобы человек не нарушил закон - ему нужно помочь не нарушить, у нас же, наоборот все делается - госуслуги провоцируют, чтобы ведомство взыскало с него огромный штраф. Каждый сам за себя! Тут речь идет о добропорядочных гражданах, которые платят налоги и соблюдают наше законодательство, а не ищут лазейки и бреши.
В общем, идея очень хорошая, а получилось как всегда!