В 79 году нашей эры произошел один из самых драматических моментов римской истории, когда гора Везувий взорвалась и разрушила города Помпеи и Геркуланум. Погибло-около 2000 человек только в Помпеях.
Тем не менее, несмотря на внезапность и трагичность, катастрофа, которая постигла Помпеи и ее жителей, имела решающее значение для того, почему город очаровывает так много людей сегодня; сохранение его руин не имеет себе равных во всем мире.
Вот десять фактов о римском городе Помпеи и извержении вулкана Везувий.
1. Помпеи изначально не были римским городом
Он был основан Осканами, итальянским народом, либо в 7-м, либо в 6-м веке до нашей эры.
Между 340 и 550 годами до н. э. этруски, самниты и греки все контролировали Помпеи в то или иное время, прежде чем он был в конечном итоге оккупирован римлянами в конце 4-го века до н. э.
2. Помпеи были процветающим курортом для самых выдающихся граждан Рима
Расположенные недалеко от Неаполитанского залива, Помпеи были усеяны виллами и элегантными домами, внутри которых находились многочисленные произведения изящного искусства: мозаики, скульптуры и ювелирные изделия. Многие образцы прекрасного римского искусства сохранились в первозданном виде и по сей день и не имеют себе равных практически нигде в мире.
Были также обнаружены экзотические товары, которые имели свое происхождение в дальних краях, в том числе красивые статуи из Индии.
Римская фреска с банкетной сценой из Casa dei Casti Amanti, Помпеи.
3. Город был домом для около 20 000 человек непосредственно перед извержением
Его форум (место встречи) в центре города был оживленным местом, оживленным центром торговли и деятельности.
Реконструкция храма Юпитера, который был расположен в форуме Помпеи.
4. Это было давно считается Везувий вспыхнул около 1 часа дня 24 августа 79 года н. э.…
Грязь и камни взлетели в воздух, и над вулканом образовалось огромное облако пепла. Через час это облако достигло почти четырнадцати километров в высоту.
5. ...но некоторые сейчас считают, что дата ошибочна
Недавно обнаруженная угольная надпись из Помпеи была датирована серединой октября 79 г. н. э.- почти через два месяца после того, как ученые первоначально считали, что город был разрушен.
Извержение Везувия И. С. Далем
6. Облако пепла и мусора быстро накрыло небо над Помпеями
Сначала он полностью заслонил солнце, превратив день в ночь, а потом пепел начал сыпаться на город дождем. Но самое худшее было еще впереди.
Разрушение Помпеи и Геркуланума Джоном Мартином.
7. У нас есть свидетельство очевидца извержения вулкана
Плиний Младший был свидетелем этого извержения с противоположной стороны Неаполитанского залива. Через двенадцать часов после первого извержения он записал, что видит лавину обжигающего горячего газа, пепла и камня, отрывающихся и устремляющихся вниз по склону вулкана: пирокластический поток.
Молодой Плиний записывает, что видел извержение Везувия.
8. Тепло пирокластического потока Везувия было в пять раз горячее кипящей воды
Он сжигал все и вся на своем пути. Двигаясь со скоростью, превышающей скорость урагана, от него никуда не деться.
9. Слепки жертв Везувия сохранились в золе, которая их задушила
Тела мужчин, женщин, детей и животных были пойманы в ловушку в их последней позе, прежде чем они были превращены в статуи пирокластическим потоком.
10. Помпеи веками были погребены под слоями пепла
Он оставался погребенным в течение более чем 1500 лет, пока часть его не была обнаружена случайно в 1599 году. Первые настоящие раскопки этого объекта были проведены в середине 18 века швейцарским инженером Карлом Вебером.
Перенесемся на 250 лет вперед и по сей день, археологи все еще раскопают увлекательные новые открытия из этого престижного римского города.
Портрет Терентия Нео с женой найден на стене одного из помпейских домов.