Найти тему
НЕСТОЛИЦА

Китайские рынки в городах России. Разбираемся, откуда они взялись

В 90-е, после распада СССР, по всей стране начали появляться рынки, непохожие на то, что было раньше. Продавцы – жители Китая, товары – диковинные: яркие синтетические блузы, шелестящие спортивные костюмы. Цены тоже приемлемые, тем более, при желании, можно купить еще дешевле, если поторговаться. Короче, настоящий рай для жителей постсоветской России.

Товары на подземном рынке в Харбине
Товары на подземном рынке в Харбине

По факту, такие рынки стали аналогом тех, что расположены в самом Китае. На которых китайцы торгуют «для своих»: это и уличные, под открытым небом, и подземные (о них расскажу отдельно в одном из материалов). Ответ на вопрос, почему же торговцев из Поднебесной потянуло именно в Россию, прост:

1. В России заняться предпринимательством стало проще, произошла либерализация. Да и налоги относительно невысокие.

2. Близкое расположение, не нужно далеко ехать и перевозить товар.

3. Открылись границы, миграционный и внешнеторговый режимы стали мягче.

4. Есть большое количество покупателей, готовых взять иностранный товар даже с большой наценкой.

С другой стороны, неудивительно, что новые места торговли сразу нашли своих покупателей. Россиянам эти цены не казались высокими. Люди с радостью ходили вдоль палаток, мерили вещи «на картонке» и радовались возможности сэкономить.

В принципе, сегодня мало что изменилось. Да, цены у китайцев выросли, торговаться стало сложнее, а вокруг появилось много хороших масс-маркет магазинов. Но китайские рынки все равно сохранили своего покупателя и продолжают работать. Встретить их, по-прежнему, можно не только на Дальнем Востоке, но и на западе страны.

-2