Для приготовления картофельной запеканки со скумбрией потребуется на 1 кг картошки 0,6 кг рыбы, 150 г твердого натертого сыра. Нужно также, чтобы под рукой было подсолнечное масло, майонез, перец и соль.
Картофелины очищают, режут на примерно одинаковые небольшие кусочки. Бланшируют их пару минут в кипятке. Из скумбрии выбирают косточки и режут ее на кусочки, как и картофель.
Подготовленную форму промазывают маслом. Высыпают в нее половину картофеля. Приправляют перцем, солью, смазывают майонезом. На картошку кладут кусочки рыбы. Перчат, солят, промазывают майонезом. Сверху — оставшийся картофель. Его хорошенько смазывают майонезом и засыпают сыром.
Запекают картофель с рыбой минут 40 до подрумянивания верха (190 градусов).
Перед подачей блюдо чуть охлаждают и разрезают на куски.